ECONOMÍA El presidente del
Consejo Empresarial Perú-Corea, Juan Varilias Velásquez, informó que la exportación
de mango y sus derivados a Corea del Sur, entre enero y noviembre del 2015 sumó
US$ 9.4 millones, lo que representó un incremento de 214% respecto a similar
periodo del año pasado. En ese lapso de
tiempo, el Perú exportó principalmente la partida mango sin cocer o cocido en
agua o vapor (envasado). El monto de la partida mangos frescos, por ahora es
pequeño, sin embargo, se espera un crecimiento en el corto plazo, porque ya
tiene los protocolos
fitosanitarios.
“La Embajada de Perú
en Corea está realizando actividades de promoción de nuestra fruta, una de las
últimas fue la presentación en el Centro Comercial Shinsegae en Myeongdong,
Seúl, que contó con la presentación del Embajador del Perú en Corea, Jaime
Pomareda”, refirió.
Resaltó que poco a
poco, Corea del Sur está cobrando una mayor importancia como destino de esa
fruta y sus derivados. Su crecimiento porcentual (214%) está muy por encima del
global, que en ese mismo periodo de tiempo fue de 28%.
Recordó que en el
2013 (enero-noviembre), Corea del Sur fue el décimo sexto destino de los mangos
peruanos y sus derivados, al representar solo el 0.3% del total que ascendió a
US$ 151.7 millones. Ocupó el puesto 16 de los mercados.
Ese panorama cambió en el
2015 (US$ 9.4 millones entre enero y noviembre) cuando concentró el 4% del
total, lo que lo catapultó a ocupar el quinto lugar en el ranking de
principales destinos, luego de EE.UU., Países Bajos, Reino Unido y Canadá.
“Esta tendencia mejorará este año”, concluyó Varilias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario