ECONOMÍA El
presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA), Alfonso Miranda Eyzaguirre
reveló que, en la actualidad, en el Perú se desembarcan aproximadamente
unas 25 mil toneladas de atún, de las cuales sólo 10 mil toneladas son
extraídas por barcos peruanos. Sin
embargo, precisó que el 80 por ciento del consumo interno se cubre con la
importación, principalmente de Tailandia que significa la adquisición de atún
por un valor superior a los US$ 70.00 millones. “En
la actualidad, hay una competencia desleal por parte de Tailandia y otros
países asiáticos que afecta al empresariado atunero local”, denunció.
Durante
su exposición en el “Conversatorio para el Desarrollo Competitivo de la
Pesquería del Atún en el Perú” realizado recientemente en Paita (Piura) y que
fue presidido por el viceministro de Pesca, Javier Atkins, el titular de la CPA
manifestó que hoy los atuneros pagan un alto precio de combustibles para las
faenas en alta mar debido a la aplicación del Impuesto Selectivo al Consumo
(ISC), hecho que va en contra de su normal desarrollo ya que en los países
competidores no asumen ese tributo.
“Tras
permitir la recuperación de los impuestos de los combustibles usados en faenas
de pesca de atún y hacer algunas modificaciones normativas por parte del
cámara, se crearían las bases para una industria atunera local auto sostenible
y con la generación de unos 10,000 empleos directos”, sostuvo Miranda
Eyzaguirre.
Agregó
que el empresariado atunero invertiría unos US$ 200.00 millones en la mejora de
sus embarcaciones y plantas, así como la reestructuración en los servicios en
los muelles.
Exportaciones y empleos
Al
referirse a las ventas al exterior del atún, el titular de CPA estimó que
sobrepasaría los US$ 250.00 millones anuales, monto equivalente al 25 por
ciento de los envíos al exterior de la pesca para consumo humano directo.
Asimismo,
afirmó que se contribuiría a la soberanía alimentaria, atendiendo al mercado
local con más de 4.0 millones de cajas de atún por año.
En
este espacio, Miranda instó al gobierno a preferir conservas nacionales en las
compras de los programas sociales del Estado.
“Se
generaría a futuro más 10,000 empleos directos y la recaudación tributaria se
triplicaría compensando con ingresos del Impuesto a la Renta generados en
nuevas cadenas productivas formales a fin de consolidar la industria
atunera como el motor de crecimiento de la economía”, finalizó.
En el citado evento
desarrollado en Paita, Miranda Eyzaguirre reflexionó sobre la necesidad de
convertir la ventaja comparativa que nos da el mar peruano y su riqueza en una
ventaja competitiva que nos permita enfrentar exitosamente los retos del
mercado global.
No hay comentarios:
Publicar un comentario