jueves, 17 de abril de 2025

DESDE HUARAL CON EL CHANCHO AL PALO

Cualquier plato preparado con “chancho al palo” no solamente es agradable al paladar más exigente, sino también es remitirnos a una de las diez provincias del departamento o región de Lima, específicamente Huaral.

Huaral conocida como la “Capital de la Chancaca”, un dulce preparado con caña de azúcar, es conocida también por sus tamales, sopa “García”, y por supuesto, el chancho al palo.

Este plato tradicional está compuesto principalmente de carne de cerdo cuya cocción es a fuego de leña de 4 a 5 horas. El chancho al palo comenzó a prepararse en los años 80  y tiene por ingredientes al pisco, sillao, ají panca, esencia de anís, comino, lechón, ajo, aceite, sal y jugo de limón.

El Día del Chancho al Palo en Perú se celebra cada tercer domingo de octubre. Esta celebración busca promover la crianza y comercialización de la carne de cerdo. 

El cerdo doméstico llegó a América proveniente de España en el segundo viaje de Cristóbal Colón. Al Perú llega con la conquista y se afirma que la raza de dichos animales era la denominada raza ibérica.

Se busca la promoción del Chancho al Palo a fin que los turistas internacionales puedan conocer la riqueza del producto alimenticio y sea un imán de atracción para que visiten nuestro país. El chancho al palo se convierte en un producto estrella y motiva a que muchos turistas de afuera lleguen a conocen lo que ofrece el Perú y en lo referente a la gastronomía, el plato emblemático de Huaral es un gancho” en favor del turismo gastronómico.

El chancho al palo, no solamente es un producto emblemático de Huaral, sino que representa a nuestro país y está presente en las diferentes ferias internacionales en que participe el Perú.

En la agenda de PROMPERÚ de las ferias internacionales, el chancho al palo está incluido presencialmente en su promoción con el propósito de atraer a más visitantes del extranjero, ya sea de Europa o de los Estados Unidos.

La ciudad de Huaral se convirtió en la capital gastronómica del país al celebrarse el Festival de Chancho al Palo, mostrando diversos platos que confirman que la comida peruana es una de las mejores del mundo.

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