ECONOMÍA La exportación de trucha en los primeros cuatro meses del año alcanzó
los US$ 4.7 millones, lo que representa un crecimiento de 20,3% respecto a
similar periodo del 2015, cuando el monto fue de US$ 3.9 millones, informó
Sierra Exportadora. Las regiones que exportaron trucha durante este periodo fueron
Huancavelica, con casi US$ 3.5 millones y Junín con poco más de US$ 1.3
millones. La entidad pública, a través de su Programa Nacional de Trucha
Andina, asesoró en ese mismo periodo de tiempo a 76 asociaciones de productores
de Puno, Huancavelica, Junín, Ayacucho, La Libertad, Áncash y Lima.
Entre otros, la asesoría es para que tramiten ante el Organismo Nacional
de Sanidad Pesquera (Sanipes), la habilitación sanitaria, lo que les permitirá
comercializar su producción en las cadenas de supermercados pues acredita un
producto inocuo y con trazabilidad.
La habilitación sanitaria se logra luego de implementar las Buenas
Prácticas Acuícolas, que se renueva cada tres años y se entregan a las
empresas que tienen una infraestructura eficiente, señalización (rotulado),
manejo responsable de desechos, registro de producción y otros.
Sierra Exportadora también trabaja de la mano con el Ministerio de la
Producción (Produce) para la formalización de las empresas y con el Fondo
Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes) para que los productores puedan
acceder a créditos, dirigidos principalmente a la compra de alimentos para la
truchas, ya que equivale el 70% de sus costos.
Hasta abril de este año la trucha peruana llegó a nueve destinos cuya
ranking fue liderado por Estados Unidos con US$ 2.1 millones, concentrando el
45% del total, le sigue Rusia (19,8% del total), Canadá (13,2%), Países Bajos
(7,2%), Noruega (3,5%), Francia (3,5%), Brasil (3,1%), Japón (2,4%) y Alemania
(1,91%).
Hay que señalar que el consumo nacional creció al punto de duplicarse
entre el 2012 y 2015, pasando de 600 gramos a 1.2 kilos. La trucha para el
consumo interno pesa alrededor de 250 gramos, sin embargo, para exportarlas se
necesita que pesen alrededor de 400 gramos.
Debido al peso de la trucha (250 gramos), por el momento solo se puede
exportar el 23% del total de la producción. El 77% restante se consume durante
todo el año, aunque se observan fechas pico como la Semana Santa, en especial
en regiones como Junín, Lima y Ayacucho.
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