ECONOMÍA De mantenerse las inversiones y seguir fortaleciendo su cadena
productiva en la que los pequeños productores cumplen un papel muy importante,
los arándanos podrían convertirse en el 2017 en la tercera fruta más exportada,
manifestó el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, al
inaugurar el "Seminario Internacional de Berries–Regiones 2016”, en
Arequipa. Señaló que este año las exportaciones de esa fruta cerrarían en US$ 200
millones y el 2017 en US$ 350 millones, superando a los mangos y plátanos.
“La
cadena productiva de los arándanos generarían este año alrededor de 200,000
puestos de trabajo que incluye al personal de campo, cosecha, packing, técnicos
y profesionales”, destacó.
Actualmente los arándanos ocupan el quinto lugar en el ranking de frutas
exportadas, después de las uvas, paltas, mangos y plátanos, sin embargo, en los
últimos años creció en un ritmo asombroso, pasando de tan solo US$ 32,416 en el
2010 a US$ 96.6 millones el año pasado.
Su crecimiento en el 2015 fue de 219% respecto al 2014, por su demanda
de países como EE.UU., Países Bajos, Reino Unido, Hong Kong, España
y Singapur, principalmente. Los que se sumaron en el 2015 fueron Canadá,
Suiza, Emiratos Árabes, Arabia Saudita y Dinamarca.
Velásquez refirió que la primera región del país en donde se introdujeron
los berries fue Arequipa que actualmente tiene alrededor de 138 hectáreas
sembradas, principalmente de fresa, seguido de aguaymanto, arándano y
frambuesa, pero con el debido apoyo técnico y financiero, puede cuadriplicar
esa área en un mediano plazo.
Para ello se debe seguir capacitando a todos los integrantes de la
cadena productiva, en temas como proceso productivo, inteligencia comercial
para identificar más compradores y facilitar el acceso al financiamiento.
“Sierra Exportadora capacita en cosecha y post cosecha, implementa y ejecuta
planes de negocios, capacita y asesora en la implementamos de las Buenas
Prácticas Agrícolas”, comentó Velásquez.
Precisó que también se promueve el cultivo de berries orgánicos, se
enlaza la oferta de los productores con los mercados más idóneos y que
los favorezcan y se brinda soporte para la presentación de proyectos para
acceder a financiamiento.
En el 2015 Arequipa fue la séptima región exportadora de arándanos,
antecedido por La Libertad que es la más importante, Ancash, Lima, Ica,
Piura y Cajamarca. En el caso del aguaymanto también fue la séptima
región exportadora, después de Lima, La Libertad, Lambayeque, Cusco, Cajamarca
y Junín.
“Los berries representan una oportunidad que debe ser aprovechada, hay
un demanda insatisfecha, en especial en el exterior. Es el momento que los
pequeños productores cobren un mayor protagonismo y poco a poco se inserten en
la cadena exportadora”, refirió.
El “Seminario Internacional de Berries–Regiones 2016” se realizó
previamente en La Libertad, Piura y Junín, con la presencia de expertos
nacionales y extranjeros, que brindaron información técnica y comercial a todos
los integrantes de la cadena productiva de los berries.
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