ECONOMÍA Sierra Exportadora busca incluir a los pequeños productores en el “boom
de los berries peruanos”. Al arándano cuya producción y exportación crecen
sostenidamente año tras año, sumará otras variedades como la frambuesa, el
aguaymanto y la cereza, por ese motivo, realizará cuatro seminarios
internacionales en igual número de regiones, para analizar el panorama mundial
de su demanda. El primero de ellos se realizará en La Libertad el 9 y 10 de mayo, el
segundo en Piura el 10 de mayo, el tercero en Junín (Huancayo) el 11 de mayo y
el cuarto en Arequipa el 13 de mayo. Serán inaugurados por el presidente
ejecutivo de la entidad, Alfonso Velásquez Tuesta, quien expondrá sobre la
"historia y crecimiento de los berries en el Perú".
A fin promover una mayor inclusión de los pequeños productores en el
boom de los berries, los expertos nacionales e internacionales brindarán
información sobre las oportunidades de las frambuesas y otros berries,
tendencias de consumo, retorno de inversión, presentaciones más demandadas en
el exterior y precios.
Algunos de los expertos internacionales son el profesor Diego Miranda de
la Universidad Nacional de Colombia; Marlene Ayala, experta en cerezos de la
Universidad Católica de Chile y el colombiano Pedro Antonio Malagón, de Berries
Company.
De la misma forma y a fin de fortalecer la cadena productiva de los
arándanos y otros berries, el Programa Nacional Perú Berries de Sierra
Exportadora capacitó el año pasado a 2,000 pequeños productores sobre las
mejores condiciones para articular con los mercados, los pasos a seguir para
obtener las certificaciones de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y el proceso de
deshidratación de los berries, en especial del aguaymanto.
Velásquez Tuesta resaltó el incremento notable de la exportación de los
arándanos en los últimos cuatro años; empezó casi en cero en el 2011 y luego
pasó a US$ 464,000 en el 2012, a US$ 15.1 millones en el 2013 y US$ 29.2
millones en el 2014. Concluyó el 2015 con US$ 94 millones.
Respecto a la frambuesa, recordó que en el 2015 los despachos sumaron
US$ 67,912, una cifra mínima si es que se toma en cuenta el potencial que
tiene, no solo por su demanda en el exterior, sino porque el Perú tiene las
condiciones climáticas para cultivarlas y exportarlas aprovechando la contra-estacionalidad para satisfacer la
demanda de los compradores mundiales.
En el caso del aguaymanto, el año pasado se exportó por casi US$ 1.9
millones. Sus principales destinos fueron Países Bajos, Alemania, EE.UU.,
Canadá, Francia, Japón y Corea del Sur. Se exportó aguaymanto orgánico,
aguaymanto deshidratado, en conserva, mermelada y chocolates rellenos de
aguaymanto.
"Esperamos contar con una amplia participación de productores,
proveedores, exportadores, y público en general interesado en insertarse en la
cadena productiva nacional de los berries. Es una excelente oportunidad
para los productores”, culminó.
Los interesados en participar pueden inscribirse gratuitamente llamando
a los cel. 993535917 y 989248220 o ingresando a
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