ECONOMÍA Por ser una región
pionera en el cultivo de muchos productos de exportación que actualmente tienen
gran demanda en diversos mercados del mundo, como la alcachofa, espárrago,
arándanos, entre otros, La Libertad tiene todas las condiciones para hacer
crecer sus exportaciones, así como para industrializar los ajíes y pimientos
que produce y exporta, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). El presidente del
comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez, mencionó que este potencial de
industrialización que involucra a los ajíes y pimientos, además de otros
productos, se da porque la región cuenta con calidad y productividad en sus
tierras, clima, tecnología, mano de obra, entre otras condiciones competitivas.
“A raíz del
proyecto Chavimochic, las principales empresas agroexportadoras se han instalado
en la zona, lo que ha representado un mejor desarrollo económico de La Libertad
al ser generador de más puestos de trabajo. Además, se tiene tecnología, los
productores tienen experiencia en lo que es y significa inocuidad del producto
y de lo que pide el mercado internacional”, refirió.
Demanda en crecimiento
Renzo Gómez destacó
que de los US$ 271 millones exportados de ajíes y pimientos en el 2015,
el 61% del total lo representó la macro región norte, compuesta por La
Libertad, Lambayeque y Piura, al obtener US$ 166 millones en ventas. “La zona
norte del país es fundamental para el crecimiento del sector y de la generación
de una oferta variada de productos”, destacó.
Señaló que las
exportaciones de ajíes y pimientos de La Libertad alcanzaron US$ 56.9 millones
en el 2015, lo que significó un crecimiento de 27% respecto al 2014, debido a
la mayor demanda de la canasta diversificada del sector.
El presidente del
comité de Capsicum de ADEX expresó que en la canasta de ajíes y pimientos se
encuentran las conservas, que obtuvieron un incremento de 96%, además de los
secos, frescos y congelados. “La tendencia positiva también se reflejó en el
volumen producido en la región ya que se tuvo 26,159 toneladas que representó
un incremento de 20%”, puntualizó.
Sede mundial
En conferencia
de prensa realizada en Trujillo, en la que estuvo acompañado por Magali Silva,
ministra de Comercio Exterior y Turismo, el presidente de comité de Capsicum
presentó la 23° Conferencia Internacional de Peppers, importante certamen
mundial que se realiza por primera vez en el Perú.
Debido a su
potencial y gran desarrollado alcanzado en diversos productos de la canasta
agroexportadora, entre ellos, de los capsicum, se eligió a Trujillo como la
sede del evento de ajíes y pimientos más importante del mundo. La 23°
Conferencia Internacional de Peppers se realizará entre el 15 y 17 de junio en
el hotel Costa del Sol y reunirá a especialistas y productores del rubro de más
de 10 países.
Está confirmada la
presencia de empresarios dedicados a la producción y comercialización de
capsicum que llegarán de EE.UU., España, Países Bajos, Ghana, India, México,
Brasil, entre otros. Los interesados en asistir y escuchar las ponencias
pueden obtener más información en https://pepper2016.capsicum.com.pe.
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