viernes, 10 de junio de 2016

LA LIBERTAD TIENE LAS CONDICIONES PARA INDUSTRIALIZAR AJÍES Y PIMIENTOS

 ECONOMÍA  Por ser una región pionera en el cultivo de muchos productos de exportación que actualmente tienen gran demanda en diversos mercados del mundo, como la alcachofa, espárrago, arándanos, entre otros, La Libertad tiene todas las condiciones para hacer crecer sus exportaciones, así como para industrializar los ajíes y pimientos que produce y exporta, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). El presidente del comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez, mencionó que este potencial de industrialización que involucra a los ajíes y pimientos, además de otros productos, se da porque la región cuenta con calidad y productividad en sus tierras, clima, tecnología, mano de obra, entre otras condiciones competitivas.

“A raíz del proyecto Chavimochic, las principales empresas agroexportadoras se han instalado en la zona, lo que ha representado un mejor desarrollo económico de La Libertad al ser generador de más puestos de trabajo. Además, se tiene tecnología, los productores tienen experiencia en lo que es y significa inocuidad del producto y de lo que pide el mercado internacional”, refirió.
Demanda en crecimiento
Renzo Gómez destacó que de los US$ 271 millones exportados de ajíes y pimientos en el 2015,  el 61% del total lo representó la macro región norte, compuesta por La Libertad, Lambayeque y Piura, al obtener US$ 166 millones en ventas. “La zona norte del país es fundamental para el crecimiento del sector y de la generación de una oferta variada de productos”, destacó.
Señaló que las exportaciones de ajíes y pimientos de La Libertad alcanzaron US$ 56.9 millones en el 2015, lo que significó un crecimiento de 27% respecto al 2014, debido a la mayor demanda de la canasta diversificada del sector.
El presidente del comité de Capsicum de ADEX expresó que en la canasta de ajíes y pimientos se encuentran las conservas, que obtuvieron un incremento de 96%, además de los secos, frescos y congelados. “La tendencia positiva también se reflejó en el volumen producido en la región ya que se tuvo 26,159 toneladas que representó un incremento de 20%”, puntualizó.
Sede mundial
En conferencia de prensa realizada en Trujillo, en la que estuvo acompañado por Magali Silva, ministra de Comercio Exterior y Turismo, el presidente de comité de Capsicum presentó la 23° Conferencia Internacional de Peppers, importante certamen mundial que se realiza por primera vez en el Perú.
Debido a su potencial y gran desarrollado alcanzado en diversos productos de la canasta agroexportadora, entre ellos, de los capsicum, se eligió a Trujillo como la sede del evento de ajíes y pimientos más importante del mundo. La 23° Conferencia Internacional de Peppers se realizará entre el 15 y 17 de junio en el hotel Costa del Sol y reunirá a especialistas y productores del rubro de más de 10 países.
Está confirmada la presencia de empresarios dedicados a la producción y comercialización de capsicum que llegarán de EE.UU., España, Países Bajos, Ghana, India, México, Brasil, entre otros. Los interesados en asistir y escuchar las ponencias pueden obtener más información en https://pepper2016.capsicum.com.pe.

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