GASTRONOMÍA La
presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (AHORA
Huaral), Rosa Elena Balcázar aseguró que los recientes embates de la naturaleza
no han afectado la zona costera de la provincia de Huaral y dio por descontado
el éxito del II Festival del Pato a realizarse del 18 al 19 de febrero próximo
en el Complejo Deportivo Las Dalias de la ciudad más importante del Norte Chico
de la Región Lima. Al
respecto, informó que los lugares afectados por los huaycos comprenden a la
sierra de Huaral que felizmente han sido controlados por las autoridades
competentes.
Agregó
que el caudal del río Chancay afectó dicha zona, pero la parte costera, o sea,
la propia ciudad de Huaral, no ha sido dañada, hecho que asegura el éxito del
festival huaralino.
“Tan
es así que unos 20 mil visitantes recibirán la segunda edición de Festival del
Pato”, estimó Balcázar, quien confirmó la participación de unas 40 empresas,
entre restaurantes, chifas y proveedores de servicios.
Es
bueno recordar que, en la primera edición, unos 10 mil asistentes degustaron el
tradicional plato de la provincia de Huaral.
Sobre
el evento organizado por AHORA HUARAL, informó que uno de los motivos es
formular un sincero reconocimiento a uno de los potajes más emblemáticos de la
provincia de Huaral, como es el denominado “Pato en Ají”.
El
festival se desarrollará en el Complejo Deportivo Las Dalias, lugar donde no
solo se ofrecerá el pato en ají, sino los más variados y reconocidos potajes de
la amplia gastronomía huaralina.
La
titular de AHORA Huaral indicó que en esta oportunidad, el ingreso al recinto ferial
será completamente gratuito y el visitante podrá disfrutar también de una
variada programación musical con artistas de la localidad y de la ciudad
capital.
El
II Festival del Pato cuenta con el respaldo del Gobierno Regional de Lima y el
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
Esta
vez el padrinazgo estará a cargo del destacado cómico huaralino Manolo Rojas y
destacadas personalidades del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
(Mincetur) y la Municipalidad de Lima.
El
Pato en Ají, es uno de los potajes más antiguos de la provincia de Huaral y su
exquisito sabor data de más de 200 años y su receta ha ido pasando de
generación en generación, informó la titular de AHORA Huaral.
Señaló
que, según la historia gastronómica del Perú, el referido potaje elaborado a
base de carne de pato y un aderezo con cebolla e ingredientes especiales, se
servía en los grandes banquetes que se realizaban en las antiguas haciendas de
Huaral.
Si
bien no se conoce fecha exacta de su nacimiento, ni de su autor, el Pato en Ají
sigue siendo el potaje infaltable en cuanta reunión familiar se realiza en la
provincia huaralina.
El
Pato en Ají siempre va acompañado de una buena porción de frejoles, arroz
blanco, yucas y una afrodisiaca sarsa a base de cebolla y ajíes
cosechados en los campos agrícolas de la capital de la agricultura.
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