ACTUALIDAD El
Instituto Nacional de Estadística e Informática dio a conocer que durante el
año 2014, del total del gasto en alimentos que realizan los peruanos, el 33.2%
se destina al consumo de alimentos fuera del hogar, lo que significó un
incremento de 7.7 puntos porcentuales al compararlo con el año 2005 (25.5%).
Este
comportamiento evidencia que en la actualidad, comer fuera del hogar se ha
convertido en un hecho cotidiano para la población, a diferencia de lo que
ocurría en años anteriores que se consideraba esta costumbre como algo
extraordinario.
Así, la comida
del domingo con la familia, el desayuno de trabajo, la cena con los amigos, el
menú en la cafetería de las instituciones o empresas y la alimentación de los
niños en los comedores y quioscos en las Instituciones Educativas son
situaciones habituales entre las familias peruanas. En todas ellas aparece como
elemento común el consumo de alimentos y bebidas fuera del hogar
LIMA Y CALLAO
En el año
2014, la población de Lima Metropolitana (incluye a la Provincia Constitucional
del Callao) es la que destina mayor proporción al gasto de alimentos fuera del
hogar. En el año 2014, el 35.8% del gasto de alimentos se realizó fuera
del hogar que comparado con el nivel de gasto, de hace diez años atrás (2005)
fue 22.4% y aumentó en 13.4 puntos porcentuales.
A nivel de
región natural, la proporción del gasto en alimentos fuera del hogar es
ligeramente superior en la Costa (33.4%) que en la Sierra (33.0%) y Selva (32.4%).
Según la
Encuesta Nacional de Hogares que ejecuta el INEI, en el año 2014, los hombres
gastaron en promedio al mes, 34,5% más que las mujeres que gastaron S/. 42.5
nuevos soles, en el consumo de alimentos fuera del hogar.
Por grupos de
edad, la población de 25 a más años de edad es la que gasta más en promedio por
consumo de alimentos fuera del hogar, es decir, 33,0% más que la población de
14 a 24 años de edad que gasta S/.40,8 nuevos soles.
Según nivel de
educación alcanzado, los que tienen educación superior son los que realizan el
mayor gasto en alimentos fuera del hogar.
PREFERENCIAS
En el año
2014, entre las principales preferencias de la población que consume alimentos
fuera del hogar encontramos: Ceviche, Pollo a la Brasa, Chifa al Paso,
Salchipapa, Pollo Broaster, Caldo de Gallina y los Anticuchos.
El INEI
informó que por estratos socioeconómicos, la Pizza tiene mayor preferencia en
los estratos A y B. A su vez, el Caldo de Gallina es consumida mayormente por
los estratos C y D; mientras que el estrato socioeconómico E tiene predilección
por la Salchipapa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario