ECONOMÍA El mundo demanda
productos cada vez más innovadores, convenientes y a precios competitivos lo
que representa un reto para el Perú cuya estructura está conformada mayormente
por medianas y pequeñas empresas. En ese sentido, cobra importancia iniciativas
como el VII Concurso de Innovación de la feria Expoalimentaria, a la que ya
calificaron como semifinalistas 27 productos que se caracterizan precisamente
por su innovación.
Expoalimentaria, la
feria más importante de América Latina que se realizará a fines de septiembre,
es organizada por la Asociación de Exportadores (ADEX), con el apoyo del
Ministerio de la Producción (Produce), Ministerio de Agricultura y Riego
(Minagri), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de
Relaciones Exteriores y Promperú.
La investigación y
desarrollo (I+D) es determinante para el crecimiento de las empresas.
Precisamente, la séptima edición del concurso premiará el ingenio y la
creatividad empresarial en el desarrollo de nuevos productos de la industria
alimentaria, en un total de 6 categorías.
Los semifinalistas
en la categoría “Alimentos en Conserva y Deshidratados” son Pastas Andinas
Amor, Pastas Trigano Amor, Picarones con quinua y miel de maíz morado, Quinua a
la jardinera, Actiday (mezcla instantánea de kiwicha, quinua, maca y cacao),
Quinua al culantro y Línea de vinagretas de frutas exóticas.
En la categoría
“Bebidas y Licores” están La Patriota (cerveza estilo belga a base de maíz),
Chicha Tu Mare (versión moderna de la chicha de jora) y Cerveza cacao Brown
Ale. En “Productos refrigerados, congelados y precocidos” se encuentran la
Línea natural pulpa y zumo de fruta congelados, Anillas de pota empanizadas y
Delicia de choclo en bandeja.
En “Café, Cacao y
Subproductos” figuran Choco Biotics (chocolate de leche con azúcar de palma de
coco orgánica), Devil´s Jungle (mezcla en polvo de cebada tostada, camu camu y
extracto de siete raíces), Andean Super Bites (chocolate bitter orgánico con
maca, quinua popeada y semillas de chía) y Tawa Café Especial de altura
orgánico.
Compiten en
“Confitería y Snacks” los productos Salad Simi (snack de maca chips, piña
deshidratada y sacha inchi tostado), Hearty Flakes (cereal a base de
maíz morado, quinua, yacón y cacao), Sweet Simi (snack de maca chips, mango
deshidratado y macambo chips) y Barra de banana con quinua y kiwicha.
En “Productos
Gourmet y Delicatessen” están Cofre chocolates origen, hummus instantáneo
(producto nutritivo y de color canela), Miel de cacao, Easy Fruit (pulpas de
fruta: piña, mango, fresa y maracuyá), Spicy Passion Fruit Coulis (salsa
elaborada por cocción de maracuyá y ají tabasco) y Palm Hearts Spread (para
acompañar con canapés o simplemente con una galleta y aceituna).
La premiación
reconocerá a ganadores de las 6 categorías. El premio principal, “Mejor
Producto Innovador de Expoalimentaria”, será elegido en base al puntaje
obtenido en la votación en el Salón de Innovación.
La novedad de este
año es la premiación por tendencias alimentarias, las cuales apuntan a una
mayor conciencia sobre la salud, el medio ambiente y la búsqueda de placer y
entretenimiento. Los premios son para la Tendencia Vida Sana, Tendencia de
Practicidad y Tendencia de Placer.
Participan empresas
peruanas y extranjeras registradas como expositoras en Expoalimentaria, según
la categoría establecida para el concurso, que postularon hasta el 11 de
julio. La lista de semifinalistas se publicó el 25 de julio y la de los
finalistas, estará el 5 de septiembre. La ceremonia de premiación será el 30 de
septiembre en el marco de la feria. Los ganadores serán elegidos por un
jurado de carácter mixto y está conformado por personalidades e instituciones
especializadas en innovación alimentaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario