EXPORTACIONES
Esta actividad también impulsa la producción del
pisco en la región Ica. Solamente entre enero y noviembre del año pasado, la
exportación de pisco alcanzó los 9 millones de dólares, llegando a mercados de
los Estados Unidos, España, Países Bajos, Japón, Bélgica, Francia y Reino
Unido.
Se estima que este año, las ventas de pisco al exterior
superen los 10 millones de dólares, monto que alcanzaría lo logrado en 2022. La
CAPATUR tiene previsto sumar al vino como elemento para promocional también la
zona y la región, porque el departamento de Ica es también producto de vino y
pisco.
CONSUMO
Antes de la pandemia, el consumo de pisco era de 7
millones de litros, cantidad que bajó a 5.9 millones de libros, pero entre los
años 2021 y 2022, se alcanzó los 7.4 millones de litros. El primer sábado del
mes de febrero se celebra el Día Nacional del Pisco Sour, pero el cuarto
domingo del mes de julio, se celebra el Día Nacional del Pisco.
La producción es fuerte en el valle de Ica, y se
caracteriza por tener condiciones climáticas y geográficas únicas que influye
en las características y sabores de la principal bebida nacional.
TURISMO
Todo esto supone, según Jáuregui, la recuperación
del turismo regional. El último fin de año pasado, llegaron a Paracas más de 60
mil turistas para las fiestas. La meta es alcanzar el millón de turistas.
Paracas ofrece una serie de atractivos turísticos
como las Islas Ballestas (hogar de lobos marinos, pelícanos y pingüinos, playas
como “El Chaco”. “La Mina” y “Roja”; Reserva Nacional de Paracas; Geoglifo
prehistórico del “Candelabro de Paracas”; y la realización de actividades
deportivas y de entretenimiento, aparte de la gastronomía pisqueña.
El distrito de Paracas es uno de los ocho distritos
que tiene la provincia de Pisco, que, a su vez, forma parte con otras cuatro provincias
la región de Ica. (Las otras provincias son Chincha, Ica, Palpa y Nasca).
En la presentación de las actividades por el Día
Nacional del Pisco Sour 2024, participaron Eduardo Jáuregui Cabrera, presidente
de la CAPATUR; Javier Vargas Guimaray, fundador y presidente de la Asociación
de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP); Rogelio Antonio Terrón,
difusor del pisco en España; Anapaola Bendezú Flores, consejera regional por
Ica; y Gustavo Huerta Escate, director regional de Comercio Exterior, Turismo y
Artesanía de la Región Ica.
Se está trabajando para elaborar un calendario de
actividades que incluya todas las actividades, entre ellas las vendimias, como
las de Ica, Nasca, Chincha y Paracas.
ACTIVIDADES
- El viernes 26 de enero se elegirá a la “Reina del Pisco Sour 2024” entre nueve candidatas.
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