lunes, 22 de enero de 2024

CRECE PRODUCCIÓN DEL PISCO Y SE RECUPERA EL TURISMO EN PARACAS, ANUNCIÓ EL PRESIDENTE DE LA CAPATUR POR DÍA NACIONAL DEL PISCO SOUR 2024

 TURISMO   La Cámara de Turismo y Comercio Exterior de Paracas impulsa el consumo responsable del pisco en el marco de las actividades que se realizarán por el Día Nacional del Pisco Sour que se realizará el sábado 3 de febrero, y que se pretende celebrar todo el mes de febrero en honor a la bebida de bandera peruana.Sobre el particular, el presidente de la CAPATUR, Eduardo Jáuregui Cabrera informó que se espera la llegada a Paracas, de aproximadamente 10,000 personas, que disfrutarán de las diversas actividades por el Día Nacional del Pisco Sour 2024, entre las que sobresalen demostración de caballos de paso, baile de la marinera, elección de la “Reina del Pisco Sour 2024” y el concurso de pisco sour entre los hoteles y restaurantes del balneario, que según los expertos está considerado a convertirse en el “Miami” del Perú en los siguientes años. Por el momento, Paracas es el segundo destino turístico del país, después del Cusco.

EXPORTACIONES

Esta actividad también impulsa la producción del pisco en la región Ica. Solamente entre enero y noviembre del año pasado, la exportación de pisco alcanzó los 9 millones de dólares, llegando a mercados de los Estados Unidos, España, Países Bajos, Japón, Bélgica, Francia y Reino Unido.  

Se estima que este año, las ventas de pisco al exterior superen los 10 millones de dólares, monto que alcanzaría lo logrado en 2022. La CAPATUR tiene previsto sumar al vino como elemento para promocional también la zona y la región, porque el departamento de Ica es también producto de vino y pisco.

CONSUMO

Antes de la pandemia, el consumo de pisco era de 7 millones de litros, cantidad que bajó a 5.9 millones de libros, pero entre los años 2021 y 2022, se alcanzó los 7.4 millones de litros. El primer sábado del mes de febrero se celebra el Día Nacional del Pisco Sour, pero el cuarto domingo del mes de julio, se celebra el Día Nacional del Pisco.

La producción es fuerte en el valle de Ica, y se caracteriza por tener condiciones climáticas y geográficas únicas que influye en las características y sabores de la principal bebida nacional.

TURISMO

Todo esto supone, según Jáuregui, la recuperación del turismo regional. El último fin de año pasado, llegaron a Paracas más de 60 mil turistas para las fiestas. La meta es alcanzar el millón de turistas.

Paracas ofrece una serie de atractivos turísticos como las Islas Ballestas (hogar de lobos marinos, pelícanos y pingüinos, playas como “El Chaco”. “La Mina” y “Roja”; Reserva Nacional de Paracas; Geoglifo prehistórico del “Candelabro de Paracas”; y la realización de actividades deportivas y de entretenimiento, aparte de la gastronomía pisqueña.

El distrito de Paracas es uno de los ocho distritos que tiene la provincia de Pisco, que, a su vez, forma parte con otras cuatro provincias la región de Ica. (Las otras provincias son Chincha, Ica, Palpa y Nasca).

En la presentación de las actividades por el Día Nacional del Pisco Sour 2024, participaron Eduardo Jáuregui Cabrera, presidente de la CAPATUR; Javier Vargas Guimaray, fundador y presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP); Rogelio Antonio Terrón, difusor del pisco en España; Anapaola Bendezú Flores, consejera regional por Ica; y Gustavo Huerta Escate, director regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía de la Región Ica.

Se está trabajando para elaborar un calendario de actividades que incluya todas las actividades, entre ellas las vendimias, como las de Ica, Nasca, Chincha y Paracas.

ACTIVIDADES

  • El viernes 26 de enero se elegirá a la “Reina del Pisco Sour 2024” entre nueve candidatas.

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