ECONOMÍA El consumo per cápita
de menestras en el exterior es de 12 kilos, por eso, no es de extrañar que la
exportación de esos productos vaya en franco crecimiento. En enero de este año
fue por US$ 4.7 millones, lo que representó un incremento de 44.2%, informó
Sierra Exportadora (SE) que desde el año pasado se sumó al esfuerzo de otras
instituciones para promover su consumo interno. Hay que recordar que
hace pocos días se instaló la Comisión Multisectorial encargada de promover el
consumo de menestras en el país, que apenas alcanza los 2.5 kilos per cápita.
SE integra ese grupo de trabajo que se fijó como meta duplicar el volumen.
El viceministro de
Políticas Agrarias del ministerio de Agricultura, César Sotomayor Calderón,
dijo que confía que Sierra Exportadora promueva el cultivo y el consumo de las
menestras así como la diversificación de variedades en la Costa y Sierra.
En ese sentido, y
bajo la campaña denominada “Más frejol, más salud”, SE promueve el consumo de
más leguminosas, incluyendo el haba, tarwi, y ñuña, que se sumarían al frijol
castilla, frijol canario y pallares. También organizó el año pasado el
seminario internacional “Hacia el Año Internacional de las legumbres
2016”.
Cifras de Aduanas
señalan que en enero, las legumbres peruanas llegaron a 29 mercados. Los
principales fueron Colombia, EE.UU., Italia, Canadá, Ecuador, España, Reino
Unido, Portugal y Bélgica. Las principales variedades exportadas son el frijol
castilla, pallar y el frijol canario.
En los últimos años
la exportación de esos productos mostró un comportamiento diverso. En el 2012
el monto fue de US$ 90.6 millones, el más alto en los últimos años, mientras
que el 2014 fue el más bajo con US$ 63.9 millones.
En el Perú las
legumbres se cultivan en las tres regiones, genera ingresos a más de
140,000 familias de agricultores. Su producción pasó de 145,000 TM en 1997 a
alrededor de 240,000 TM en el 2015.
Hay que señalar que
Sierra Exportadora forma parte, junto a otras instituciones, de la Global Pulse
Confederation (GPC), que realiza actividades en el marco del “Año Internacional de las Legumbres”,
como fue denominado el 2016, por parte de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En América Latina se
producen 15 especies de legumbres, 13 de ellas se producen en el Perú.
En el Perú el frijol es la
legumbre que más se produce, con 110 mil TM (seco, palo y castilla),
seguido del haba (81,353 TM), la arveja (52,000 TM), la lenteja (3,200 TM)
y el garbanzo (1,599 TM).
No hay comentarios:
Publicar un comentario