ECONOMÍA El Perú exporto hongos
(champigñones) en el 2015 por poco más de US$ 3.2 millones, 189% más que en el
2014 (US$ 1.1 millones), gracias al trabajo de las empresas y de los pequeños
productores que gracias a una capacitación continua, siguen mejorando sus
procesos productivos y comercialización, informó Sierra Exportadora.
Cifras de Aduanas indican que en
el 2015 los hongos llegaron a 10 países liderados por Brasil (US$ 2.1
millones), Argentina (US$ 411.793), Francia (US$ 307.589), Chile, Alemania,
Italia, Uruguay, Colombia, Japón y Aruba.
Sierra Exportadora inició hace
dos años un trabajo de asesoría técnica a los productores de hongos
deshidratados de los distritos altoandinos de Incawasi, en la región
Lambayeque, quienes ahora venden un producto de calidad y a un mejor precio y
que en un mediano plazo puedan exportar.
Asimismo, instituciones como el
Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación
Tecnológica (Fondecyt), que financió a la ONG Centro de Estudios Sociales
“Solidaridad”, permitió presentar la marca colectiva de hongos comestibles
deshidratados “Inkawasi”, en el marco del proyecto “Servicios de extensión
tecnológica para mejorar el proceso productivo de los hongos silvestres
comestibles”.
Este proyecto busca elevar la
capacidad en innovación tecnológica e incorporar valor agregado a los bienes y
servicios forestales no maderables y se realizó gracias a una alianza entre Sierra
Exportadora, el gobierno regional de Lambayeque, la municipalidad de Incahuasi,
Agrorural, Senasa, Indecopi, Senati y Sierra Norte, así como las universidades
Agraria de Lima y Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque.
Se benefició a 458 familias
organizadas en 12 asociaciones de las comunidades campesinas de “San Isidro
Labrador”, “San Pablo de Incahuasi” y “José Carlos Mariátegui” de las
microcuencas Totoras, Tungula y Tembladera del distrito de Incahuasi, ubicados
entre los 2,500 y 3,800 m.s.n.m.
Otro de sus objetivos es
incrementar el empleo e ingresos sostenibles de los pequeños productores de esa
zona altoandina, a fin de mejorar su condición de vida.
La directora del CES
“Solidaridad”, Leonor Torres, informó que desde hace dos años Sierra
Exportadora capacita a los productores de hongos deshidratados de los distritos
altoandinos de Incahasi, quienes ahora venden un producto de calidad y a un
mejor precio.
“Ahora tienen una rentabilidad de
hasta el 100%, porque venden el kilo de hongo deshidratado, dependiendo de la
calidad, entre S./ 18 y S./ 20 el kilo, mientras que el costo de producción
promedio es entre S./ 8 y S/. 10”, precisó.
En el 2014, la ONG Centro de
Estudios Sociales y Agrorural apoyaron a la asociación de productores de estos
cultivos y, desde mayo de ese mismo año, Sierra Exportadora reforzó esa labor
con un innovador plan de negocios denominado “Fortalecimiento de la
competitividad de la cadena de comercialización del hongo comestible deshidratado
en los distritos de Incahuasi y Cañaris”.
En ese sentido, se capacitó a los productores de
hongos en manejo de gestión empresarial, buenas prácticas de cosecha,
manufactura y el manejo de costo de producción. Las mejoras en la producción
(calidad), sumada a las estrategias de venta beneficiaron a los productores.
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