ECONOMÍA A pesar que el Perú posee una productividad primaria de las más altas
del mundo en sus mares y nuestra anchoveta es el recurso de mayores volúmenes
de desembarques en el planeta, se da el contraste de tener cifras
desalentadoras de desnutrición crónica infantil en un 14 por ciento y de anemia
crónica infantil que supera el 34 por ciento, reveló el presidente del Comité
de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Alfonso
Miranda Eyzaguirre.
Ante ese panorama, solicitó a los candidatos presidenciales, que si
resultan ganadores en las urnas, encabecen una gran campaña nacional a fin de
desterrar por completo estos dos males para 2021, año en que el Perú cumpla su
Bicentenario de Independencia.
“Es una propuesta hacia el Bicentenario para que el Presidente de La
República lidere una cruzada y que en el año 2021 se tenga cero en desnutrición
infantil y cero anemia infantil a partir del consumo de los productos de la
pesca, con el apoyo de los ministerios de Salud, de La Mujer, de Educación,
Midis, Produce, Gobiernos Regionales y Municipios, entre otros”, planteó el
empresario pesquero.
Igualmente, Miranda Eyzaguirre señaló que la referida cruzada implicaría
una serie de medidas gubernamentales a fin que la industria pesquera para
consumo humano pueda tener acceso a la materia prima como por ejemplo, la
extracción de la anchoveta y la pota, entre otros recursos hidrobiológicos.
“Esto significaría diferenciar entre la pesca para consumo humano
y la pesca industrial para la elaboración de la harina de pescado. El
Perú, en los últimos 15 años, ha desembarcado en promedio, 6.0 millones
de toneladas de anchoveta anuales, pero esos volúmenes están restringidos para
el consumo humano, debido a que existe un chip en el Estado que nos clasifica
como un país anchovetero para harina de pescado y no para consumo humano, a
pesar que se han dado normas iguales para ambos”, afirmó.
Al respecto, Miranda expresó que hay suficientes volúmenes de pescado
para que coexista armoniosamente la industria harinera y la de consumo humano.
El empresario pesquero dijo que el sector privado posee la
infraestructura (congelado, conservas y curado) en todo el litoral, pero el
problema crucial es la obtención de la materia prima.
“A pesar que el Perú tiene estos grandes desembarques de anchoveta,
cuando se ha querido procesar, en una sola planta, 10.0 mil toneladas de
anchoveta en un año (para consumo humano) no ha sido posible cumplir por falta
de abastecimiento. No se tiene acceso a la materia prima, no se puede hacer
pesquería sin embarcaciones”, manifestó.
Finalmente señaló que si se dan las políticas públicas en pro de la
pesca para consumo humano, al final del siguiente gobierno se emplearían
directamente en el sector más de 500 mil peruanos y se exportarían 3,000
millones en productos no tradicionales de la pesca.
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