ECONOMÍA Los cafés especiales, sembrados a más
de 1,000 msnm, representan el 3% del total de los cultivos de ese grano a nivel
nacional, manifestó el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez
Tuesta, quien señaló la importancia de promover su cultivo pues representan
mayores ingresos para los caficultores. Fue durante la ceremonia
de reconocimiento organizado por Sierra Exportadora y el municipio de Villa
Rica a los productores que participaron exitosamente en el II Concurso
Internacional de Cafés Tostados al origen -AVPA París 2016, al ganar 20
medallas (Oro, Bronce, Plata y Gourmet), con lo que el Perú ocupó el segundo
lugar en el cuadro de países con más galardones, luego de Colombia.
Velásquez resaltó el
trabajo de los caficultores de las regiones Pasco, Junín, Puno y Amazonas e
instó a que más productores cultiven cafés especiales y que le den mayor valor
agregado, pues ello supone un mejor ingreso. “El quintal de café en grano verde
está entre S/. 5.00 y S/. 7.30, mientras que el café especial tostado puede
llegar a los S/. 80 el kilo, esa es una gran diferencia”, refirió.
Por ese motivo lanzó
el reto de aprovechar las oportunidades de negocio pues la demanda mundial
privilegia los cafés de finca, microlotes y granos tostados en origen.
Añadió que un café de calidad puede ser vendido en cualquier parte del
mundo y si ganaron premios, el cielo es el límite.
Destacó el papel de
los productores en el concurso organizado por la Agencia para la Valorización
de Productos Agrícolas (AVPA), al igual que el de la tostaduria Bisetti, cuyo
trabajo (tostado del grano) fue clave para obtener los galardones.
A su turno, el
alcalde de Villa Rica, Jhonny Inga, manifestó que su distrito tiene 8,000
hectáreas de cafés especiales, a las que se podrían sumar otras 80,000 has.,
pero que ello depende del mercado y los precios que se ofrezcan. “La
participación en ferias y ganar concursos como del de AVAP nos ayudarán a que
el precio refleje la calidad”, apuntó.
Resaltó que la
productividad en Villa Rica es la más alta a nivel nacional, logrando
entre 40 y 60 quintales por hectárea, lo que se ha logrado gracias a la
innovación, manejo de nutrición vegetal, uso de maquinaria, todo lo cual
permitió la trazabilidad de la producción y su articulación comercial.
Refirió que el 98% de
la población de Villa Rica depende de la actividad cafetalera y que la
producción es de 130,000 quintales al año.
GANADORES
Perú ganó seis
medallas en la categoría “Aromatique Acidule”. El café Casmevir de
Villa Rica se hizo acreedor a la medalla de oro, el café de la marca Huamanpata
(Amazonas), el café La Requia y el café Posholl Café, de Pasco, ganaron
medallas de plata y los cafés D’Aybar y de la Finca Inca, ganaron preseas de
bronce.
En la categoría “Doux
Aromatique”, el café de la marca Tunki Coffee (Puno), ganó la medalla de
bronce, en tanto que en la categoría “Doux Fruite”, se hizo presente
otra vez Posholl Café, ganando la medalla de bronce. El café de marca
Curibamba (Junín), recibió la medalla de Gourmet en la categoría “Puissant
Amer”.
En la categoría
“Puissant Aromatique Acidule”, que evalúa un café poderoso, aromático y
picante, Perú ganó cinco distinciones. El café Tunkimayo (Puno) ganó la medalla
de oro. El café de marca Copaevin (Pasco - Villa Rica), asesorada por
Sierra Exportadora y que participó con el apoyo de la municipalidad distrital
de Villa Rica, también logró la medalla de oro y plata en esta categoría. El
municipio de Villa Rica también apoyó el café Monte Carlo y Rosenheim café, que
también ganaron medallas de oro.
En la categoría
“Puissant Doux”, D’Aybar café ganó una medalla Gourmet. Finalmente, en la
categoría “Rond equilibre”, que agrupa los cafés con una ligera
acidez, el Perú ganó cinco distinciones, una de ellas fue el café de la
marca Finca Avesil –Bisetti (Pasco), asesorada por Sierra Exportadora, que ganó
la medalla de bronce.
Con el apoyo del
municipio del municipio de Villa Rica, el café de la finca Inca, ganó la
medalla de oro, y Activa Café y La Requia, se hicieron acreedores de la medalla
Gourmet. El café Timbuyocu, presentada por la empresa Caffe Latte S.A.C. ganó
la medalla Gourmet.
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