ECONOMÍA A mayo último las
agroexportaciones a EE.UU. sumaron US$ 541 millones, lo que representó una
variación positiva de 15% respecto al mismo periodo del 2016. Si bien los
productos frescos son los que
tienen mayor presencia, lo cierto es que los procesados están incrementando su
presencia, manifestó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX),
Juan Varilias Velásquez. Fue durante el
taller “Nueva Ley de Etiquetado de EE.UU.”, organizado por el gremio
exportador, la Embajada de EE.UU. en el Perú, la FDA (Food and Drug
Administration de EE.UU.), Trade Traning y Promperú, con la colaboración de
Soluciones Tecnológicas, con la finalidad informar a los empresarios sobre las
normativas que se aplican en el principal destino de nuestras
agroexportaciones.
Varilias refirió
que si bien en la oferta a ese destino destacan principalmente los productos
frescos como espárragos, uvas, café, arándanos, y paltas, el Perú está
incrementando poco a poco el envío de productos procesados en distintas
presentaciones, como conservas, snacks, harinas, jugos, salsas y confitería,
entre otros.
En ese sentido,
manifestó que es fundamental que los exportadores tomen conocimiento de las
normativas de etiquetado que exige EE.UU., que tiene una regulación federal de
cumplimiento obligatorio. La FDA es la institución que inspecciona el ingreso
de los alimentos sólidos y líquidos. “El no cumplir con la normativa conlleva
el rechazo del producto”, refirió.
Exportaciones a EE.UU.
Según las cifras
del ADEX Data Trade, entre enero y mayo pasado las agroexportaciones primarias
sumaron US$ 30 millones 126 mil, 18% más que el año pasado y la agroindustria
con valor agregado US$ 511 millones 555 mil, lo que representó un incremento de
15%.
Los principales
envíos a EE.UU. fueron de uvas, espárragos, paltas y mangos frescos,
seguido de café sin descafeinar. En la sexta posición se ubican los pimientos
en conserva, seguidos de alcachofas en conserva, que sumaron US$ 20 millones
883 mil y US$ 20 millones 326 mil, logrando crecimientos de 6.5% y 28.7%,
respectivamente.
Otros alimentos
procesados son los mangos y espárragos en conserva, salsas envasadas, jugos de
maracuyá, harina de maca, leche condensada, leche evaporada, pisco, agua
embotellada, jugos, jaleas y mermeladas, cerveza de malta, palmitos en conserva
y otros.
En el taller
participó la coordinadora del Departamento de Gestión de Calidad de Promperú,
Claudia Solano, quien disertó sobre “las normativas de etiquetado para
alimentos en el comercio internacional”.
La especialista
expresó que existen una serie de requisitos que deben cumplir los empresarios
que desean exportar. “Los que ya exportan saben la importancia de los temas
paraarancelarios. Es verdad que cada país, según sus propios criterios, exige
requisitos o diferentes parámetros de calidad y de inocuidad y los empresarios
deben saber cumplirlas. En este caso, se quiere brindar información segura a
favor del consumidor a través de las etiquetas en los productos”, dijo.
Asimismo, el
representante de la Oficina Regional de la FDA para América Latina, Gonzalo
Ibáñez, presentó los aspectos generales de la Ley de Etiquetado de los EE.UU.
“Una de las informaciones obligatorias que debe incluir el etiquetado es la
identidad del alimento, el listado de ingredientes, nombre y dirección de la
empresa e información nutricional”, indicó el especialista.
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