ECONOMÍA La exportación de
bacalao de profundidad en el primer bimestre del año sumó US$ 803 mil 429, lo
que representó una contracción de -36.9% respecto al mismo periodo del 2017
(US$ 1 millón 274 mil), debido a una menor disponibilidad de ese recurso,
informó la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de
Exportadores (ADEX). El único destino de
esa especie hidrobiológica en enero-febrero fue EE.UU. (-34.2%), al ingresar
por los aeropuertos de Los Ángeles y Miami. El año pasado (similar lapso de
tiempo), Perú exportó a EE.UU. y también a Chile, aunque en un monto menor.
Según datos del
Sistema de Inteligencia ADEX Data Trade, Perú exportó 32 toneladas de bacalao,
mientras que en el 2017 (enero y febrero) fueron 48 toneladas. Esta partida se
exporta básicamente en la modalidad de fresco y refrigerado y se traslada vía
aérea.
Las empresas
peruanas que exportaron esta especie fueron Agromarina del Perú S.A.C., Armavi
S.A.C., Empresa Pesquera Ocean Fish S.A.C. y Peruvian Seabass S.A.C.
Cifras anuales
El mejor año para
la exportación de este producto fue el 2017, cuando se despacharon 169
toneladas por US$ 4 millones 441 mil, un importante crecimiento de 54% respecto
al 2016. Hay que señalar que para este 2018 el Ministerio de la Producción
(Produce) fijó una cuota máxima de 155 toneladas por lo que es improbable
superar el monto despachado el año pasado.
Los envíos de
bacalao presentaron un crecimiento sostenido hasta el 2016. En el 2014 (US$ 2
millones 175 mil) se incrementaron 7%, en el 2015 (US$ US$ 2 millones 709 mil)
25% y en el 2016 (US$ 2 millones 887 mil) 7%. En el 2017 dio un salto
cualitativo hasta sumar US$ 4 millones 441 mil, lo que significó un alza de
54%.
La especie
El bacalao de
profundidad (Dissostichus eleginoides)
pertenece a la familia de los nototénidos. En Chile es conocido como mero y en
Argentina como merluza negra. Es un pez de carne blanca con buena
demanda porque se obtienen filetes grandes y gruesos, además de un buen precio
por kilogramo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario