miércoles, 17 de febrero de 2016

SE ESPERA EXPORTAR US$ 3,000 MILLONES EN PRODUCTOS PESQUEROS PARA CONSUMO HUMANO PARA EL 2021, SEGÚN LA SNI

 ECONOMÍA  El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias, Alfonso Miranda, informó que entre sus principales objetivos para los siguientes cinco años (2016 – 2021) se encuentran reducir a cero la anemia infantil, reducir a cero la desnutrición infantil, dar empleo digno a 500 mil peruanos y sobrepasar los US$ 3,000 millones de dólares en exportaciones de productos pesqueros para consumo humano. En ese sentido, invocó al actual gobierno y al que lo suceda para que se pongan la camiseta de la nutrición y desarrollen una cruzada para desterrar el flagelo del hambre y desnutrición en un país que podría alimentar al mundo entero con los recursos de su mar.

Indicó que para lograr esos fines, se debe erradicar una serie de obstáculos estructurales que impiden en la actualidad, el normal desarrollo de la pesca para consumo humano, los cuales han comenzado a removerse.
De otro lado, Miranda Eyzaguirre afirmó que a pesar de la riqueza de nuestro mar, el 25%  del pescado que se consume en el Perú es importado.
El titular del comité pesquero indicó que la industria de consumo humano carece de flota propia para abastecerse, así como las continuas vedas (anchoveta) que incluyen a la flota artesanal, afectan el abastecimiento de la industria para consumo humano.
“En esas condiciones, no hay industria pesquera en el mundo que sea viable”, agregó  Miranda Eyzaguirre.
En ese sentido, pidió al gobierno a reservar un volumen mínimo de anchoveta para el  consumo humano.
Por tal motivo, reconoció que la reciente pesca experimental autorizada es el primer paso para acceder al recurso en mención.
De otra parte, el alto dirigente empresarial manifestó que la flota extranjera “no siempre respeta las 200 millas de nuestro mar territorial y pescan de manera ilegal nuestros recursos como jurel, caballa y pota”.
Al respecto, denunció que  la flota extranjera no paga impuestos, recibe subsidios en sus países y trabaja con muy bajos costos de mano de obra.
“Sus capturas ingresan a los principales mercados de exportación sin aranceles o impuestos. En consecuencia, es una competencia desleal con exportaciones peruanas de los mismos productos”, afirmó el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias.
Cabe indicar que recientemente se ha prepublicado una norma para regular el avituallamiento de naves extranjeras en puertos peruanos para evitar la pesca ilegal en nuestro mar, decisión gubernamental que el gremio industrial saluda y pide su pronta promulgación.
De otra parte, el gobierno prepublicó un proyecto normativo para fortalecer la industria atunera en nuestro país.
En ese sentido, Miranda Eyzaguirre se pronunció a favor que las embarcaciones de bandera peruana puedan operar en otros mares cuando acabe la temporada en el país y que deban destinar el 30 por ciento de sus capturas a plantas ubicadas en territorio peruano.
“Se espera que el Perú recupere el liderazgo continental en la industria atunera de congelado y conservas”, concluyó.
También recordó que nuestro mercado está inundado de conservas de atún tailandesa y que existen denuncias internacionales sobre trabajo de esclavos, niños e inmigrantes ilegales en las plantas pesqueras de Tailandia que generaría una competencia desleal con los productores peruanos.
“Hemos alertado al gobierno y esperamos que tomen las medidas que correspondan”,  enfatizó Miranda Eyzaguirre.
El 7.2% de la pesca marítima mundial se encuentra en el mar de Perú y mayoritariamente, se extrae la anchoveta, reveló el Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI, tras afirmar que el Mar de Grau es uno de los más ricos del mundo.
En ese sentido, aseguró que la pesca para consumo humano es importante porque es una fuente de alimentación popular, da trabajo a más de 150 mil personas, exporta por un monto anual de US$ 1,000 millones, aporta el 38% de exportaciones usando solo el 20% de los recursos.
Informó que la pesca para consumo humano contribuye a la nutrición y con  ese objetivo, se puede erradicar el 35.6% de anemia infantil, así como  el 14.6% de la desnutrición crónica infantil en nuestro país.

“Es posible reducir significativamente estos índices, si se promueve el consumo humano”, de las especies hidrobiológicas, finalizó el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias.

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