En el transcurso
del año el sector pesquero no tradicional viene mostrando un incremento
significativo, el cual se explica por la mayor demanda de pota, conchas de
abanico, calamar, filetes de perico y langostinos, informó la Ministra de
Comercio Exterior y Turismo y presidenta de la Comisión de Promoción del Perú
para la Exportación y el Turismo (Promperú), Magali Silva Velarde-Álvarez.
De este grupo,
los langostinos crecieron en 60% en el primer cuatrimestre del año en relación
al mismo periodo del 2013, alcanzando los US$ 65,3 millones, informó la titular
del sector.
“Este es uno de
nuestros principales productos marinos, el cual se ha incrementado
significativamente en su demanda. Ahora estamos realizando una ardua labor para
aumentar el número de destinos”, subrayó.
Detalló que los
principales mercados en el periodo mencionado fueron Estados Unidos, con un
incremento 63% llegando a los US$ 49.9 millones; seguido por España con US$ 9
millones (74% de aumento), Francia con US$ 1.9 millones (45%) y Corea del Sur
con US$ 1.8 millones (1,496%).
El 85% de envíos
correspondieron a las colas de langostinos, mientras que el 15% restante fueron
enteras.
En términos de
volumen, se registró un incremento de 4,753 toneladas entre enero y abril del
año pasado a 5,715 toneladas en el mismo periodo del 2014. La principal región
productora es Tumbes (80%), seguida de Piura (20%).
Este producto se
ha venido promoviendo en diversas ferias internacionales como la Seafood Expo
North America (EE.UU., marzo 2014), Seafood Expo Global (Bélgica, mayo 2014) y
en el transcurso del año se continuará con este trabajo en diversos mercados,
como en la China Fisheries & Seafood Expo, uno de los eventos más
importantes del sector, a realizarse en China (noviembre).
La ministra
Silva resaltó el comportamiento del sector pesquero no tradicional en general
que, en lo que va del año, viene mostrando un aumento de 32.3% alcanzando los
US$ 431 millones.
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