ECONOMÍA EE.UU.
España y México concentran el 40% del total de envíos de capsicum peruanos,
que en el primer
cuatrimestre de 2018 ascendieron a US$ 77 millones 539 mil, lo que significó un
crecimiento de 1% respecto al mismo periodo del 2017 (US$ 76 millones 589
mil), informó la gerente de Agroexportaciones de la Asociación de
Exportadores (ADEX), Paula Carrión. Precisó que nuestros
capsicum también llegan a Alemania, Argentina, Puerto Rico, Bélgica, Reino Unido, Canadá y Chile y
que ADEX está enfocado en seguir trabajando para llegar a más destinos. “Nuestro trabajo
como gremio es brindar también herramientas ligadas al cultivo, inocuidad, sanidad,
competitividad, tendencias e innovación.
Precisamente esos temas serán tratados
en septiembre próximo durante
la IX Convención Internacional de Capsicum cuyo lema será ‘Celebrando la
identidad del ají en los peruanos’. El objetivo es fortalecer los despachos de
ajíes y pimientos al exterior”, dijo.
Informó que en lo
que va del año la presentación de capsicum más exportada fue en conserva (61%)
con un incremento del 8%. Los (capsicum) enteros representaron el 27% y se
contrajeron -9% y los congelados concentraron el 3% restantes pese a tener un
alza de 70%. Las otras presentaciones fueron el 9% restante.
El producto que
lideró el ranking total fue la páprika. También destacaron el pimiento
piquillo, morrón, cherry, jalapeño y guajillo. Carrión destacó el envío de
ajíes nativos peruanos al mundo, entre los que destacan el ají amarillo,
rocoto, panca, escabeche y charapita.
La principales
empresas exportadoras son Gandules, Danper Trujillo, S&M Foods S.A.C y Virú
Encuentro empresarial
Carrión precisó que
la Convención Internacional de Capsicum busca informar a los principales
actores de la cadena productiva sobre los retos del sector y las alternativas
de solución a sus problemas.
“Celebraremos por
primera vez el Día Nacional de los ajíes peruanos y se contará con
especialistas nacionales y extranjeros que detallarán sobre cultivo, inocuidad, sanidad y acceso a
mercados, competitividad, tendencias e innovación”, dijo.
Las entidades
coorganizadoras del certamen son el Minagri, Mincetur, Gobierno Regional
de La Libertad, Proyecto Especial Chavimochic y PromPerú. Los
patrocinadores son Farmex, Syngenta y Farmagro, y los auspiciadores CNTA,
Agronegocios Génesis y Seminis.
A tomar en cuenta
La IX Convención
Internacional de Capsicum se llevará a cabo el 5, 6 y 7 de
setiembre en el hotel Costa del Sol de Trujillo, La Libertad, y contaría con la
presencia de más de 400 personas, entre productores, exportadores y especialistas. Destacan los temas ‘Reinventado el
ají peruano: Innovación y salud 4.0’, ‘Avances del Plan de desarrollo
Sostenible de los capsicum’, y otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario