ACTUALIDAD Un grupo de 24 productores de la
provincia juninense de Satipo, en la selva central, se certificaron como
catadores de pasta o licor de cacao, con lo cual demostraron que cuentan con
las competencias necesarias para el control de calidad de los derivados de este
grano, informó el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación
de la Calidad Educativa (Sineace). La evaluación, convocada por la
Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP Cacao), entidad certificadora
autorizada por el Sineace, consistió en identificar las características de las
pepas del cacao, materia prima para la producción de chocolate, y en medir la
calidad de la pasta luego que esta fuera tostada,
descascarillada, triturada y molida.
La directora de
Evaluación y Certificación de Educación Básica y Técnico Productiva (DEC EBTP)
del Sineace, Gabriela Arrieta Clavijo, resaltó que los productores certificados
podrán continuar su formación en el sistema educación y contribuir con la
productividad en la región, gracias a su fino olfato, capacidad ganada a través
de la experiencia.
A su turno, la
administradora de APP Cacao en Satipo, Jésica Romero Yana, refirió que todos
los candidatos que aprobaron tendrán mejores oportunidades laborales en las cooperativas
o empresas que los emplean y en sus propios emprendimientos.
Una de las participantes de esta
evaluación fue Luzmila Seralayan Palante, quién integra “Chocolates Warmi
Tsinane”, un programa de la ONG Fovida que ayuda a las mujeres emprendedoras a
producir chocolates de manera artesanal.
Al igual que ella, participaron
otros 23 productores de las localidades de Tarma,
Satipo, Rio Negro, Perené, San Martín de Pangoa, Mazamari y Coviriali; quienes
se trasladaron a los laboratorios de la Cooperativa Agraria de Satipo
para la evaluación.
Cabe señalar que
ellos fueron evaluados con la Norma de Competencia “Catador de Pasta o Licor de
Cacao”, estándar de calidad
aprobado por el Sineace, que tiene tres unidades de competencia: toma de
muestra y conservación del cacao, preparación de la pasta y la evaluación
sensorial.
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