GASTRONOMÍA El consumo de pavo y pavita (pavo trozado) se recomienda para todos. Es
el plato protagonista de las celebraciones de fin de año para compartir en
familia. Lo recomendable para un adulto es consumir aproximadamente lo
proporcional al tamaño de la palma de la mano por plato y puede ser parte de
nuestra alimentación dos o tres veces por semana. El pavo y la pavita (pavo trozado) son las mejores alternativas para
tener una alimentación balanceada, gracias a su sabor, versatilidad y gran
aporte nutricional. El pavo, además de ser el gran protagonista de las
celebraciones de fin de año, se encuentra en la lista de alimentos con gran
aporte proteico que benefician a la salud.
En ese sentido, los expertos en
nutrición de la empresa de consumo masivo San Fernando resaltan cinco
beneficios de su consumo:
Brinda
proteínas de alto valor biológico. Es uno de los
alimentos que más proteínas de alto valor biológico tiene, así como
aminoácidos, los cuales forman las proteínas y tienen un papel clave en todos
los procesos biológicos del organismo, por ello son esenciales. Cabe precisar
que las proteínas son el motor de nuestras actividades diarias y son vitales
para combatir la desnutrición.
Aporta minerales y vitaminas. La
carne de pavo tiene minerales como el calcio, fósforo, zinc y hierro. Además,
entre las vitaminas destacan la vitamina A y las del grupo B: tiamina,
riboflavina y niacina. Asimismo, hay que recalcar que su aporte de zinc es
mayor al de otras aves, permitiendo formar y regenerar tejidos.
Ayuda a bajar de peso. El
consumo de esta carne magra aporta al cuerpo la sensación de saciedad, a
consecuencia de una dieta balanceada. Lo recomendable es consumir en promedio
cocidos de pavo por plato, de esa manera la dieta del día será beneficiosa para
la salud.
Contribuye a cuidar el corazón. Al ser sus
modos de preparación: al horno o guisos o estofados o secos, no requiere el uso
excesivo de aceites para freír ni grasas saturadas, lo cual permite proteger
nuestra salud cardiovascular.
Facilita la digestión. Es una opción
viable para personas que tengan dificultades para digerir, incluyendo a los
niños o los ancianos. La versatilidad de su carne permite aprovechar mejor las
partes comestibles, además de ser una buena fuente de proteínas.
Además, San Fernando resalta que otros beneficios del consumo de pavo
son: contribuir a mantener la salud de los huesos, músculos, uñas y cabello;
ayudar a prevenir el envejecimiento celular y estimular el sistema
inmunológico, entre otros.
Como es tradición, en Navidad las familias suelen darse licencias en
cuanto a la porción en cada plato por lo que el pavo es la mejor opción para
darse un gustito extra en estas celebraciones. Sin duda, esta ave es el
protagonista para estas épocas del año, pero también brinda los requerimientos
necesarios, como su valioso aporte proteico, dentro de una alimentación
saludable y balanceada.
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