La exportación de aceitunas entre enero y octubre de este año, ascendió
a US$ 38.6 millones, lo que representó un incremento de 63%, respecto al
mismo período del año pasado (US$ 23.6 millones), debido principalmente a una
mayor demanda de Brasil, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de
Exportadores (ADEX).
Giannina Denegri Baiocchi, Gerente de Agro del gremio, aseguró que
según datos del Consejo Oleícola Internacional, Brasil está importando
cerca de 109 mil toneladas de aceitunas de mesa. “Es uno de los más grandes
importadores del mundo, junto con EE.UU.”, comentó.
Señaló que los despachos de aceitunas peruanas se realizaron
principalmente en dos partidas: “aceitunas preparadas o conservadas, sin
congelar”, que representó el 76.9% del total, con US$ 29.7 millones
(incremento de 65.5%) y “aceitunas conservadas provisionalmente” con US$ 8.6
millones, concentrando el 22.5% (crecimiento de 59.7%).
Otras partidas fueron “aceitunas preparadas o conservadas en vinagre o
ácido acético” y “aceitunas, frescas o refrigeradas”.
MERCADO DE BRASIL
Cifras del Sistema de Inteligencia Comercial, ADEX Data Trade muestran
que los envíos a Brasil sumaron US$ 25 millones, 100% más que en el mismo
periodo del año pasado. No solo eso sino que el “Gigante de Sudamérica” lideró
el ranking de destinos al concentrar el 65% del total de las exportaciones
peruanas. Le sigue Chile con US$ 6.7 millones y un incremento de 30%.
Se observó menores envíos a EE.UU (-7.3%), Francia (-2.6%), Australia
(-46.5%) y Ecuador (-69.8%). Los mayores incrementos, independientemente
de los montos, fueron de España (1,683%), Panamá (3199.4%) y Alemania
(6375.2%).
Respecto a los destinos, Denegri indicó que aunque el mayor proveedor de
aceitunas de mesa a Brasil continua siendo Argentina, el Perú también
tiene una participación del 11% en ese mercado (brasileño).
Durante el periodo analizado las principales empresas exportadoras
fueron Nobex Agroindustrial, Agroindustrias Nobex, Fundo la Noria, Exportaciones
Mirsa, Fundo Los Olivos, Oliva Perú y Exportadora El Sol, de un total de 111.
Las zonas con mejores condiciones para el cultivo del olivo se
encuentran al sur del Perú, principalmente en Pisco e Ica; Bella Unión, La
Ensenada, Mejía y Mollendo en Arequipa; Ilo en Moquegua y Tacna.
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