miércoles, 26 de abril de 2017

PAÍSES EUROPEOS ESTÁN MUY INTERESADOS EN DIVERSOS PRODUCTOS PESQUEROS DEL PERÚ

 ECONOMÍA  Las exportaciones pesqueras de consumo humano de Perú a los países europeos  durante el primer bimestre del presente año alcanzan los US$ 50 millones de dólares, reveló en Bruselas (Bélgica), el Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI),  Alfonso Miranda Eyzaguirre.  Indicó que la referida cifra es superior a la alcanzada durante el mismo período del 2016 que fue de US$ 30 millones de dólares. Al respecto, el empresario pesquero que participa en la European Seafood Exposition en Bruselas, manifestó que Francia, España, Italia, Países Bajos, Alemania y Bélgica han redoblado su interés en los productos pesqueros de nuestro país. 

“Estos seis países han comprado productos pesqueros para consumo humano por US$ 300 millones de dólares durante el 2016”, informó el alto representante de la SNI.
El Perú que participó en el Foro Super Foods en Bruselas, Bélgica presentó diversidad de productos a bases de anchoveta, jurel, atún, caballa, conchas de abanico, trucha, paiche y perico.
Este evento se realizó en el marco de la European Seafood Exposition, la más importante del viejo continente, que se desarrollará en Bruselas durante la presente  semana, en la que participan las autoridades del sector y una veintena de empresas de pesca y acuicultura para consumo humano. 
El titular del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias  destacó la presencia milenaria de la anchoveta como recurso que sustentó la vida y la economía de los habitantes de las culturas prehispánicas, las mismas que pescaban anchoveta y generaban sus ingresos con el comercio de peces y mariscos.
En ese sentido, Miranda Eyzaguirre resaltó que los mencionados alimentos gozan de aceptación por su calidad en los mercados europeos ante los cuales se pueden ofrecer las garantías de sostenibilidad e inocuidad.
“Los peruanos de hoy debemos nutrir a nuestros hijos como lo hacían los habitantes de Caral (norte de Lima), así como de otras culturas precolombinas y desaparecer las cifras de desnutrición y anemia infantil que nos azotan”, comentó.
Agregó que el uso de la anchoveta para consumo humano debe ser una Política de Estado, confiamos que en esta administración se consolidará este criterio”, concluyó.
Cabe indicar que la delegación peruana que participa en el European Seafood Exposition está encabezada por el Ministro de la Producción (PRODUCE, Bruno Giuffra, quien también participó en el Foro de Lanzamiento de Super Foods Perú en Bruselas, haciendo un especial énfasis en los súper alimentos hidrobiológicos peruanos. 
El  titular de PRODUCE señaló que se desea promover el manejo sostenible de las pesquerías nacionales, así como poner en vitrina de los compradores mundiales, los productos que abundan en nuestras aguas.

El evento congregó a representantes de la administración pesquera y sanitaria de la Unión Europea, así como industriales peruanos, el Embajador ante la Unión Europea, Gonzalo Gutiérrez, funcionarios de Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y prensa internacional.

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