ECONOMÍA Las exportaciones pesqueras de consumo humano de
Perú a los países europeos durante el primer bimestre del presente año
alcanzan los US$ 50 millones de dólares, reveló en Bruselas (Bélgica), el Presidente
del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias
(SNI), Alfonso Miranda Eyzaguirre. Indicó que la referida cifra es superior a la
alcanzada durante el mismo período del 2016 que fue de US$ 30 millones de
dólares. Al respecto, el empresario pesquero que participa
en la European Seafood Exposition en Bruselas, manifestó que Francia, España,
Italia, Países Bajos, Alemania y Bélgica han redoblado su interés en los
productos pesqueros de nuestro país.
“Estos seis países han comprado productos pesqueros
para consumo humano por US$ 300 millones de dólares durante el 2016”, informó
el alto representante de la SNI.
El Perú que participó en el Foro Super Foods en
Bruselas, Bélgica presentó diversidad de productos a bases de anchoveta, jurel,
atún, caballa, conchas de abanico, trucha, paiche y perico.
Este evento se realizó en el marco de la European
Seafood Exposition, la más importante del viejo continente, que se desarrollará
en Bruselas durante la presente semana, en la que participan las
autoridades del sector y una veintena de empresas de pesca y acuicultura para
consumo humano.
El titular del Comité de Pesca y Acuicultura de la
Sociedad Nacional de Industrias destacó la presencia milenaria de la
anchoveta como recurso que sustentó la vida y la economía de los habitantes de
las culturas prehispánicas, las mismas que pescaban anchoveta y generaban sus
ingresos con el comercio de peces y mariscos.
En ese sentido, Miranda Eyzaguirre resaltó que los
mencionados alimentos gozan de aceptación por su calidad en los mercados
europeos ante los cuales se pueden ofrecer las garantías de sostenibilidad e
inocuidad.
“Los peruanos de hoy debemos nutrir a nuestros
hijos como lo hacían los habitantes de Caral (norte de Lima), así como de otras
culturas precolombinas y desaparecer las cifras de desnutrición y anemia
infantil que nos azotan”, comentó.
Agregó que el uso de la anchoveta para consumo
humano debe ser una Política de Estado, confiamos que en esta administración se
consolidará este criterio”, concluyó.
Cabe indicar que la delegación peruana que
participa en el European Seafood Exposition está encabezada por el Ministro de
la Producción (PRODUCE, Bruno Giuffra, quien también participó en el Foro
de Lanzamiento de Super Foods Perú en Bruselas, haciendo un especial
énfasis en los súper alimentos hidrobiológicos peruanos.
El titular de PRODUCE señaló que se desea
promover el manejo sostenible de las pesquerías nacionales, así como poner en
vitrina de los compradores mundiales, los productos que abundan en nuestras
aguas.
El evento congregó a representantes de la
administración pesquera y sanitaria de la Unión Europea, así como industriales
peruanos, el Embajador ante la Unión Europea, Gonzalo Gutiérrez, funcionarios
de Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y prensa internacional.
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