ECONOMÍA Ante la demanda
creciente de quesos de leche de cabra a nivel nacional, especialmente en Lima,
Sierra Exportadora capacita a los pequeños productores de Piura y Tumbes,
que son las regiones con un mayor número de ganado caprino, para hacerlos más
competitivos y puedan aprovechar las oportunidades comerciales en el mercado
nacional y extranjero. El presidente
ejecutivo de la entidad, Alfonso Velásquez Tuesta, detalló que según el Censo
Nacional Agrario (Cenagro) del 2014, Piura ocupa el primer lugar a escala
nacional en población ganadera caprina con 256,860 cabezas. Sullana es la
provincia con mayor población con 81,083, seguido de Ayabaca con 74,289
cabezas.
“Tumbes es otra de
las regiones que destaca en la crianza de ganado caprino con más de 100,000
cabezas. Su gobierno regional tiene programado entregar 500 sementales de raza
de cabras lecheras a sus principales productores para mejorar la productividad
de la zona. De esa forma, la producción de leche por cabeza pasaría de medio
litro por día a tres o cuatro litros”, enfatizó.
CAPACITACION
Sierra Exportadora,
en el marco de su Programa Nacional de Quesos Madurados, capacita a los
productores de los distritos piuranos de Marcavelica (Sullana) y Paimas
(Ayabaca), en la elaboración de quesos de cabra a fin de mejorar sus ingresos,
asesorándolos para que produzcan quesos madurados.
Velásquez manifestó
que actualmente el queso de cabra es muy solicitado por ser bajo en grasas
saturadas, se digiere mejor, reduce el colesterol, tiene más nutrientes
(vitaminas, minerales y proteínas) y además previene algunas enfermedades.
También es recomendado para alérgicos a la proteína de la leche de vaca y para
intolerantes a la lactosa.
Informó que en el Perú
aproximadamente 210,000 familias se dedican y viven de la crianza de caprinos.
“Estos pequeños productores en su mayoría tienen necesidades básicas
insatisfechas, por lo que al capacitarlos y mejorar su competitividad se les
ayuda a mejorar su condición económica”, comentó.
MADURADOS
El jefe del
Programa Nacional de Quesos Madurados, Hugo Valdez Osorio, detalló que se
capacita a los productores para que produzcan quesos con un mínimo de dos meses
de maduración, asegurando así la inocuidad. “Se les asesora en el uso de una
indumentaria adecuada que garantice la inocuidad del productos, también para
que tengan una presentación adecuada que facilite su penetración en el
mercado nacional”, dijo.
Valdez sostuvo que
si se desarrolla e incrementa la productividad del queso de cabra en Piura y
Tumbes, la producción podría cubrir la demanda de queso de cabra de Lima,
reduciendo su importación.
Es preciso indicar que en
España, el consumo de quesos en general sobrepasa los 7 kg por habitante al
año; en Europa, los países que lideran este consumo son Grecia, Francia y
Holanda, que en promedio alcanzan los 30 kg por persona al año, se informó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario