ECONOMÍA El Ministerio
de la Producción (PRODUCE), informó que zarpó al mar un crucero del Instituto
del Mar del Perú (IMARPE) para realizar una nueva medición de la biomasa
desovante de la anchoveta que culminará el próximo 6 de setiembre. La finalidad
de esta investigación es estimar la biomasa desovante del recurso anchoveta en
el periodo de máxima intensidad del desove, donde se aplicará el Método de
Producción Diaria de Huevos (MPH) en la región norte-centro del litoral.
El IMARPE
incorpora esta metodología que no aplicaba desde hace cinco años. Este método
consiste en la aplicación de cuatro técnicas independientes de cuantificación,
la misma que permitirá reducir el nivel de incertidumbre sobre el cálculo de la
cuota de pesca correspondiente a la segunda temporada del 2016.
RECORRIDO
El crucero
será liderado por los Buques de Investigación Científica ‘José Olaya Balandra’
y ‘Luis Flores Portugal’. El primero hará un recorrido entre San Juan de
Marcona y Casma, mientras que el segundo iniciará su recorrido desde Casma
hasta Talara.
A estos
buques del IMARPE, se sumarán cuatro embarcaciones del sector productivo
pesquero, las mismas que participarán en la fase de muestreo y contarán con
apoyo personal científico de IMARPE.
Esta
investigación se desarrollará en toda el área de desove de la anchoveta y Los
resultados de estos estudios serán relevantes para que el Ministerio de la
Producción adopte decisiones sobre el inicio de la segunda temporada de
anchoveta 2016.
PRODUCE
informó que al retorno de este crucero, se realizará un siguiente crucero del
tipo hidroacustico, que es parte de las operaciones que el IMARPE ha programado
a fin de estimar la abundancia de la anchoveta, antes de la siguiente temporada
de pesca.
Los cruceros
de evaluación son parte de las actividades de investigación científica que el
IMARPE realiza con frecuencia en el mar, con la finalidad de conocer las
biomasas de los recursos hidrobiológicos como la anchoveta, merluza, caballa,
jurel y pota, entre otros.
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