EL ORIGEN DE LA PAPA

Actualmente, la papa es el cuarto alimento básico en el mundo, después del arroz, el trigo y el maíz. La papa se cultiva en 151 países, se siembra 18 millones de hectáreas y produce aproximadamente 324 millones de toneladas y representa un alimento básico en la dieta de la población mundial y contribuye a reducir el hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejora los ingresos de las poblaciones más pobres.
La papa se difundió en Europa después del descubrimiento de América. Llegó a España entre los años 1565 y 1570. Después de Europa, la papa se difundió al resto del mundo. Llegó a Asia, Taiwán alrededor de 1603 y desde ahí se extendió a China. En el siglo XVII marinos portugueses la llevan a la India. En el siglo XVIII llega a Bután, Nepal y las Filipinas. Alrededor de 1880 llega a África Oriental y en la segunda mitad del siglo XX a Medio Oriente. Luego en ese mismo siglo regresa a América por las primeras colonias inglesas en Estados Unidos.
Los principales países productores de papa son China, Rusia, India, Ucrania y Estados Unidos de Norteamérica, que en conjunto logran el 52.8% de la producción mundial.
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