El café peruano mantiene un comportamiento estable en los mercados internacionales, es así que los US$ 84.5 millones registrados entre enero y mayo último, permiten proyectar un record histórico en la exportación a fin de año, refirió el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), Ricardo Huancaruna Perales.
Hay que señalar que los US$ 84.5 millones obtenidos en los primeros cinco meses del año, según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, superan en 3% el monto de similar periodo del año pasado (US$ 82.3 millones), asimismo, es 16% superior a los US$ 71.2 millones del 2008 (Enero-mayo)
“Podría ser muy prematuro lo que digo, pero hasta el momento la crisis en Europa no nos está afectando, por el contrario, es casi seguro que este año tendremos un record en las exportaciones por el incremento de la producción y la sostenibilidad de los precios”, afirmó Huancaruna.
Durante la inauguración del Taller por la competitividad del cacao peruano CALIDENA, Huancaruna señaló que no todas son buenas noticias, pues se está percibiendo escasez de mano de obra, pese a que se encuentran en plena cosecha.
Entre enero y mayo, los principales destinos del café peruano son Alemania, que lo importó por US$ 22 millones 560 mil, seguido de EE.UU., Colombia, Bélgica, Canadá, Italia, Suecia, Japón, España y Reino unido, entre otros, de un total de 30 destinos.
La exportación de café en el 2005 ascendió a US$ 306.6 millones, en el 2006 fue de US$ 512.3 millones, en el 2007 US$ 426.9 millones, en el 2008 US$ 638.8 millones y en el 2009 US$ 585.7 millones.
Para mejorar el cacao peruano
Huancaruna dio esas declaraciones luego de inaugurar el Taller Calidena, que analiza los eslabones de la cadena de valor que se presentan en la elaboración del cacao peruano. Ese certamen se realizó gracias al apoyo del Instituto de Metrología Alemán (PTB), en el marco de su proyecto, “Infraestructura de calidad para promover la integración regional andina y el comercio”.
El proyecto involucra a países como Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia y busca mejorar el nivel de atención de los servicios de la calidad y la reglamentación técnicas en las cadenas productivas seleccionadas por los países participantes. En el caso del Perú es el cacao.
Entre los temas tocados se encuentra el potencial del Perú en la producción del cacao de calidad, lo cual conllevaría al crecimiento de la industria chocolatera peruana. En ese sentido, el representante de ADEX resaltó la realización, por primera vez en el Perú, del Salón Internacional del Chocolate.
El certamen contó con la presencia de Manuela Behrendt, coordinadora del proyecto en el PTB; José Dajes (INDECOPI) y Edgar Vásquez (MINCETUR).
A tener en cuenta
La principal empresa exportadora es Perales Huancaruna S.A.C. con una exportación total de US$ 22 millones 151 mil, que representa el 26% del total enviado. Además participaron Comercio & Cia S.A., la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras Cocla Ltda, Arohmar's International S.A., Cia. Internacional Del Café S.A.C., Louis Dreyfus Peru S.A., entre otras.
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