La acuicultura representa una gran oportunidad para el Perú y los países
de América Latina dado que el consumo per cápita mundial de las especies bajo
crianza pasó de 9.9 kilos en los años 60 a 20 kilos en la actualidad, manifestó
Árni M. Mathiesen, Subdirector General del Departamento de Pesca y Acuicultura
de la FAO.
Mathiesen, quien participará como expositor en el IV Foro del Exportador
Acuícola y Pesquero organizado por la Asociación de Exportadores (ADEX) el 24
de febrero próximo, destacó la importancia de la acuicultura a nivel mundial,
ya que actualmente está proporcionando la mitad del pescado para el consumo
humano, y es muy probable que esta tendencia continúe en los próximos años.
“La producción acuícola en el 2012 no tuvo precedentes, pero hay
regiones que tienen más representación. Por ejemplo, Asia comprende el 54% del
total, y su acuicultura supera a la pesca tradicional hace algunos años.
América Latina y el Caribe solo tienen el 4% del mercado, sin embargo,
presentan un crecimiento medio sostenido del 9% en los últimos cinco años, y si
bien es positivo para la región, su contribución mundial sigue siendo baja”,
indicó.
Mencionó que en América Latina, los dos productores acuícolas que se
encuentran en el top 15 mundial son Chile, que se convirtió en un productor de
millones de toneladas desde el 2012; y Brasil, que aumentó su ranking global
significativamente en los últimos años.
ACUICULTURA
PERUANA
El experto refirió que más de las tres cuartas partes de los pescados
extraídos tradicionalmente, en especial la anchoveta peruana, fueron procesadas
y transformadas en harina y aceite de pescado, pero que la acuicultura presenta
un crecimiento notable gracias a la producción de trucha en los ambientes
andinos, así como la reciente exploración de especies nativas en la Amazonía.
“Aunque la acuicultura no ha sido un foco principal en el Perú,
esto podría cambiar. Perú debe aprovechar su larga costa y enormes recursos de
agua dulce, tanto en los Andes como en la cuenca del Amazonas, con especies
como el araipama (paiche), pirapatinga (paco) y la cachama (gamitana) que
servirían los mercados locales y regionales”, indicó.
Además, sugirió intensificar la promoción y el apoyo a la maricultura de
los bivalvos, ya que son necesarios más allá de las vieiras y la acuicultura en
alta mar, pero dijo que la planificación debe hacerse con cuidado para asegurar
una sostenibilidad y un impacto apropiados en la seguridad alimentaria, la
nutrición y el desarrollo social. No obstante, Mathiesen sostuvo que el
incremento de la acuicultura representa grandes desafíos, como por ejemplo, la
búsqueda de los alimentos apropiados.
Advirtió que la pesca tradicional se vería afectada por el fenómeno de
El Niño, no solo en el Perú sino en otros países. Refirió que la FAO está
ayudando a Perú con el desarrollo de una estrategia de adaptación al cambio
climático para el sector, por lo que es importante estar preparado y tener en
cuenta las opciones de adaptación. En opinión de la Gerencia de Industrias
Extractivas de ADEX, la acuicultura podría representar una solución a los
problemas climáticos que afectan la pesca.
Árni Mathiesen participará este 24 de febrero en el IV Foro Almuerzo del
Exportador Acuícola y Pesquero, organizado por la Asociación de Exportadores
(ADEX), patrocinado por Cerper y auspiciado por el ministro de la Producción,
Sociedad Nacional de Pesquería, Grupo Verona, ITP, BCP y Calaminón.
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