ECONOMÍA Una
delegación de agroexportadores peruanos proyectó negocios por US$ 1.5 millones
debido al interés que generó la oferta peruana en la Fine Food Australia, feria
profesional de bebidas, alimentos y equipamientos más importante del continente
oceánico, que se realizó del 20 al 23 de septiembre, señaló la Asociación de
Exportadores (ADEX). La
gerencia de Agro de ADEX informó que la oferta en el Pabellón Perú estuvo
conformada por chocolate, camu camu, aguaymanto, quinua, kiwicha, algarrobina,
harina de maca, tapenade de pimiento y alcachofa, entre otros.
Mencionó que las
empresas nacionales participantes fueron Algarrobos Orgánicos, Amaz Food, Andes
Mills, Complementos y Suplementos Orgánicos del Perú, y Danper.
Cabe
señalar que este certamen internacional para el supermercadismo, food service y
la industria de la hospitalidad, tuvo más de 1.000 expositores de la zona de 27
países. Además, participaron 27.600 visitantes profesionales del rubro en
pabellones nacionales y sectoriales.
La gerente
de Agro de ADEX, Giannina Denegri, refirió que las agroexportaciones a
Australia crecieron 27% en promedio durante los últimos cinco años. “Sus altos
índices per cápita demuestran su buen momento económico a diferencia de otros
países en el mundo. Además, posee un alto índice de consumo de productos
agrícolas, lo que representa una gran oportunidad para generar negocios y
mejorar las relaciones comerciales”, expresó.
Consideró
que es de suma importancia seguir aprovechando el potencial de Australia, donde
se estima que más del 85% de los productos alimenticios que se ofrecen en los
supermercados son importados o fabricados con ingredientes importados. “Los
empresarios peruanos están interesados en conocer nuevos mercados y consideran
a este país un punto estratégico para entablar negocios que perduren en el
tiempo”, dijo.
De acuerdo
a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las
agroexportaciones no tradicionales peruanas a Australia en los primeros siete
meses del año alcanzaron US$ 16.4 millones y representó el 37.1% de los envíos
totales a Australia.
La canasta
agroexportadora estuvo compuesta por espárragos, quinua, nueces del Brasil,
cacao en polvo, frutas sin cocer o cocidas en agua, harina de maca, cacao en
grano, mango, hortalizas preparadas, aceitunas en conserva, pimiento piquillo,
entre otros.
De acuerdo al reporte de ADEX, las
agroexportaciones nacionales al país oceánico sumaron US$ 34.2 millones en el
2014, lo que significó un incremento de 26.4% respecto al año anterior y
concentró el 26.8% de los envíos totales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario