“Lo
extraído por las embarcaciones extranjeras está valorizado en unos 50 millones
de dólares, teniendo en cuenta que la tonelada de atún se encuentra a 1,650
dólares”, estimó.
Al
respecto, pidió una reunión con el ministro de la Producción (PRODUCE), Yván
Quispe Apaza a fin de tratar este caso que perjudica a la pesca peruana y al
consumo humano directo de nuestra población.
El
Decreto Supremo 005-2015-PRODUCE (Modifican el Reglamento de Ordenamiento
Pesquero del Atún), indica (6.5.1b) que “los armadores de embarcaciones de
bandera extranjera deberán entregar una cantidad del recurso atún que equivalga
al 30% como mínimo de la capacidad de acarreo de la embarcación, durante la
vigencia de su permiso de pesca, e igual porcentaje para cada renovación”.
Conservas de anchoveta
“Tenemos
en sus diferentes presentaciones, filetes de atún, conservas de anchoveta y
filete de caballa”, señaló.
Al
referirse a la conserva de anchoveta, desmintió que tenga un olor nauseabundo,
ya que se prepara con una anchoveta fresca.
Al
respecto, pidió la intervención del titular del PRODUCE a aquellas
embarcaciones que capturan anchoveta “tienen que ser insuladas para que traigan
una pesca fresca y sin ningún olor”.
“Definitivamente,
la anchoveta tiene lavarse bien con agua a fin de que no expida ese olor
fuerte”, explicó.
De
otra parte, Beltrán indicó que a raíz del inicio de la pandemia del Covid-19,
las plantas conserveras vienen trabajando entre el 30 y 40 por ciento de su
capacidad instalada.
“Antes
de la pandemia, mis plantas estaban operativas en un 100 por ciento”, recordó
Eduvigis Beltrán.
Finalmente,
el empresario pesquero saludó al ministro de Economía, Pedro Francke en su
decisión en apoyar en la recuperación económica de los pescadores artesanales
de nuestro país.
“Dependemos
de ellos para elaborar nuestras conservas con el abastecimiento de la materia
prima”, finalizó Beltrán.
No hay comentarios:
Publicar un comentario