TURISMO Con la
presencia de 60 expositores, la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de
Huaral (AHORA Huaral) anunció la organización del X Festival Gastronómico del
Chancho Al Palo a realizarse del 13 al 15 de octubre próximo en la ciudad de
Huaral. Su
vocera, Rosa Elena Balcázar Guevara afirmó que dicha feria gastronómica se ha
convertido en la más importante de la región Lima y por su gran movimiento
económico, se prevé que la provincia de Huaral capte cerca de los 2.0 millones
de soles en los tres días que durará el evento. Sostuvo
que el X Festival Gastronómico del Chancho al Palo 2023 es un gran motivo para
que los miles de comensales de Lima se trasladen a Huaral y probar la
gastronomía huaralina en todo su esplendor, no solamente del festival, sino de
los diferentes restaurantes situados en la provincia norteña.
“Esperamos recibir más de 50 mil visitantes deseosos de probar el plato estrella de Huaral que es el Chancho Al Palo, así como otros platos como arroz chaufa, lomo saltado, causa, sándwich, pizza y otros potajes a base de chancho al palo”, detalló.
Sobre
el referido potaje de Huaral, estimó que unos ocho mil platos (Chancho al Palo)
serán consumidos durante el desarrollo del festival.
Adelantó
que al cumplir la feria gastronómica su décimo aniversario, AHORA Huaral
prepara un espectacular show gastronómico a fin de satisfacer el paladar del
visitante.
“La provincia de Huaral se ha consolidado fuertemente como un importante destino turístico gastronómico cerca de Lima y en gran parte se debe al Chancho Al Palo”, manifestó la empresaria. Balcázar Guevara afirmó que el chancho al palo es un plato que genera una concurrencia impresionante debido a su preparación, sabor, el tema de la textura propia lo convierte en un “plato muy completo”.
Finalmente,
informó que habrá exposición y venta de todo tipo de potajes, juegos para
niños, concursos y shows en vivo.
La
empresaria añadió que los expositores estarán distribuidos en cuatro áreas;
gastronomía, mercado, institucional y cultural.
DATOS
- Rosa Elena Balcázar informó que cada plato del Chancho al Palo tendrá un costo de 25 soles.
- El evento gastronómico se realiza en el marco de la celebración del Día del Chancho al Palo, que se festeja cada tercer domingo del mes de octubre, según la Ordenanza Municipal 014-2013-MPH. y la Ordenanza Regional 010-2014CR-GRL.
- El ingreso al festival gastronómico del Chancho al Palo 2023 será libre.
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