ACTUALIDAD Para asegurar la calidad de los
productos locales de Ayacucho, autoridades y representantes de diversas
instituciones de la región firmaron un compromiso para implementar acciones que
permitan promover los procesos de evaluación de pequeños productores, a fin de
poder certificarlos en diferentes competencias por hacer un trabajo de calidad. De ese modo, se espera que
productos como los tubérculos, los lácteos o los cereales cumplan con los
estándares que exige el mercado para la comercialización, con lo cual podrían
abastecer a programas sociales de instituciones públicas o empresas. Así, el
mercado local, que solo provee el 10 % de productos al programa Qali Warma,
podría ofrecer alimentos en proporciones mayores al contar con productores
certificados.
Este compromiso fue firmado por
el alcalde de la provincia de Cangallo, Daniel Roca Sulca; el consejero
regional de la provincia de Huanta, Óscar Oré Curo; la consejera regional de la
provincia de Sucre, Ysabel De la Cruz Jorge; el consejero regional de la
provincia de La Mar, Roger Palomino Vilcatoma; y el consejero regional de la provincia
de Cangallo, Wilfredo Tenorio Vásquez.
Así, como representantes de la
Municipalidad Distrital de Los Morochucos, la Dirección Regional Agraria, la
Dirección Regional de Producción, la Gerencia de Desarrollo Económico, el
Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Qali Warma, el Programa Mundial
de Alimentos, y el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes).
Voceros del Sistema Nacional de
Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace)
indicaron que esta iniciativa implica actividades de sensibilización a
instituciones del sector para que puedan formar parte de esta cultura de
evaluación, lo cual permitiría que más personas pasen por el proceso de
certificación.
Cabe señalar que, en la
actualidad, solo se puede certificar competencias cuando existe la norma
respectiva, como aquellas referidas a los productores de papa, uva, palto,
café, cacao, espárragos, banano, frijol, entre otros.
DATO:
En Ayacucho se han
entregado más de 450 certificaciones, principalmente a productores de palto,
plantones de café, cacao y especies asociadas, así como a extensionistas en
manejo de cuyes, bovinos y camélidos domésticos.
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