MYRIAN ALVIA S. |
SALUD No existe evidencia
científica de un alimento que prevenga o cure el coronavirus, sin embargo, es
necesario mantener un sistema inmunológico fortalecido y esto se logra a través
de una buena alimentación, sostiene la nutricionista certificada del Hospital
María Auxiliadora, Myrian Alvia Saldarriaga. Según explicó durante la
cuarentena, debemos “seleccionar bien los alimentos que llevamos a casa”, pues
deben ayudarnos a prevenir las enfermedades. Es por eso, dice, que
debemos escoger alimentos ricos en cobre, selenio, ácido fólico, hierro, zinc y
vitaminas del complejo B que se pueden encontrar en los lácteos, huevos, carnes
y verduras de hojas verdes que tienen todos estos micronutrientes. Alvia Saldarriaga recordó
que nuestro plato debe estar compuesto por una mitad de ensaladas, y las otras
dos cuartas partes de carga proteica como carnes y huevos, así como de
carbohidratos como el arroz. “Las ensaladas frescas son muy saludables, pero
hay que lavarlas bien; mientras que las cocidas nos darán fibra para nuestro
sistema gastrointestinal, sobre todo si no hacemos actividad física”, comentó.
Por otro lado, exhortó a la
población a no creer en recomendaciones sin sustento científico de las redes
sociales. “Hay que tener mucho cuidado con lo que se dice porque, por ejemplo,
personas hipertensas podrían creer que la sal es buena para la salud y eso por
el contrario podría perjudicarlos”, subrayó.
También sugirió evitar o
reducir los alimentos de mayor carga calórica, principalmente en personas que
tienen sobrepeso.
Alvia Saldarriaga es una
profesional que certificó sus competencias ante el Colegio de
Nutricionistas del Perú con supervisión del Sistema Nacional de
Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace).
Al respecto, manifestó que
la certificación es un reconocimiento importante que le permite a los
profesionales evidenciar que están debidamente actualizado y capacitados.
“Muchos se conforman con un título, pero el profesional de salud debe siempre
reforzar sus conocimientos”, aseveró.
DATOS
El Colegio de
Nutricionistas del Perú es la entidad certificadora autorizada por el Sineace
para certificar a sus agremiados.
Para
conocer qué otros nutricionistas han certificado sus competencias, puede
visitar el buscador del Sineace en www.sineace.gob.pe
No hay comentarios:
Publicar un comentario