Entre enero y junio de este año, Huánuco sumó exportaciones por US$ 18.6 millones, superando en un 23% el monto obtenido en similar periodo del año anterior cuando el monto fue de poco más de US$ 15 millones, informo el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Según las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, en los primeros seis meses del año, Huánuco exportó un total de 33 partidas, lideradas principalmente por productos del subsector minero, entre ellos, “Minerales de plomo y sus concentrados” que representó el 40% de los envíos, con ventas por US$ 7.4 millones.
La segunda partida exportada fue “Minerales de cinc y sus concentrados” con ventas por US$ 5.8 millones, seguido de “Demás cacao en grano, entero o partido, crudo, excepto para siembra” con un total de US$ 2.1 millones y representando el 12% del total. Esa partida es la principal de la oferta exportable No Tradicional de esa región.
Otras de las partidas exportadas fueron “Manteca de cacao” (US$ 1.2 millón), “Demás café sin descafeinar, sin tostar” (US$ 637 mil 855) y “pasta de cacao sin desgrasar” (US$ 396 mil 493), “Pasta de cacao sin desgrasar total o parcialmente”, “Las demás maderas perfiladas”, “Tara en polvo” y “Mucílagos de semilla de tara”, entre otros.
Cacao huanuqueño
Hay que resaltar que Huanuco es una de las regiones que exporta el mejor cacao del Perú. En el primer semestre del año lo hizo por US$ 3.9 millones, envíos que estuvieron a cargo de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, cuyo Gerente General, Isaac Zúñiga Aguilar, informó que prevé incrementar sus envíos el próximo año. “Existe una demanda creciente, sobre todo en la Unión Europea, pues el cacao es un producto rico en energía y saludable”, comentó.
Zúñiga Aguilar recordó que en julio pasado su empresa presentó en el Salón del Chocolate, su nuevo producto “Gran Inka”, un chocolate en tableta elaborado con 75% de cacao a diferencia de los chocolates comerciales que en muchos casos solo cuentan con 1% de ese fruto.
“Gran Inka” espera ingresar al mercado limeño en los próximos meses a fin de promover el consumo del cacao en las nuevas generaciones, por ello, la empresa está en conversaciones con diversos canales de distribución y además retomará su protagonismo con su participación en la feria Expoalimentaria 2010, a realizarse entre el 22 y 24 de septiembre en el Pentagonito.
Naranjillo es la primera cooperativa que cuenta con una planta de cacao y una planta de procesamiento de café. Sin embargo, conscientes de que es necesario que otras empresas nacionales elaboren productos a partir del preciado fruto, está desarrollando un proyecto de repotenciación de su planta industrial, a fin de apoyar a otras cooperativas de la región. Para ello están postulando al programa de Compensación de la Competitividad del Ministerio de Agricultura.
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