jueves, 28 de agosto de 2014

AMAZONÍA PERUANA ES LA NUEVA DISPENSA DE ALIMENTOS

“El gobierno de los EE.UU. invierte en café y cacao con el fin de promover la inclusión social y económica de la Amazonía Peruana, región azotada por el narcoterrorismo y que al mismo tiempo es la nueva despensa de alimentos, manifestó Lawrence Gumbiner, jefe de Misión Adjunto de la Agencia de los EE.UU. para el Desarrollo Internacional (USAID), en la inauguración del Salón de “Cacao y café para el mundo”, en la Expoalimentaria 2014.
Señaló que quiere replicar esta experiencia en otras partes del país y destacó la alianza con los productores peruanos. “Mediante esta colaboración damos créditos a los agricultores y abrimos mercados internacionales a fin de obtener mejores precios para sus productos. Gracias a ese esfuerzo podemos garantizar la sostenibilidad de los programas”, añadió.
El Salón de “Cacao y café para el mundo” congregó  por primera vez a más de 30 productores de cacao y café proveniente del valle del Monzón (Tingo María-Huánuco), Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), Ucayali y San Martín.
“Estoy seguro que en esta Expoalimentaria se concretará nuevas oportunidades de negocios para sus productos. Nuestro negocio no es importante solo por las delicias que traen sino por el beneficio para las regiones donde se cultivan los productos, para el campesino, para su bienestar y su crecimiento económico. Nos interesa el sostenimiento económico del campesino, salud, educación y medio ambiente. El mundo es un mejor lugar y el Perú un mejor país cuando hay mucho cultivo de café y cacao”, aseguró.
En el evento también estuvieron, Gianinna Denegri, gerente de Agro de ADEx y Alberto Otárola, presidente de Devida, quien aseguró que las exportaciones de cacao en grano superaron los US$40 millones de dólares.
A su turno la Asociación de Exportadores (ADEX) informó que entre enero y junio de este año, las exportaciones peruanas de cacao sumaron US$ 87.6 millones, lo que representa un incremento del 66% respecto al mismo período del año pasado. Los principales productos fueron cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo y chocolate, y tuvieron con destino EE.UU, Holanda, Bélgica y Alemania.

Respecto al café, el gremio empresarial detalló que en el primer semestre las exportaciones ascendieron a US$ 125.4 millones, lo que representa una contracción de - 9% respecto al mismo período del año pasado. Sus principales mercados fueron Alemania, EE.UU., Bélgica y Corea del Sur.

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