“El gobierno de los EE.UU.
invierte en café y cacao con el fin de promover la inclusión social y económica
de la Amazonía Peruana, región azotada por el narcoterrorismo y que al mismo
tiempo es la nueva despensa de alimentos, manifestó Lawrence Gumbiner, jefe de
Misión Adjunto de la Agencia de los EE.UU. para el Desarrollo Internacional
(USAID), en la inauguración del Salón de “Cacao y café para el mundo”, en la
Expoalimentaria 2014.
Señaló que quiere replicar
esta experiencia en otras partes del país y destacó la alianza con los
productores peruanos. “Mediante esta colaboración damos créditos a los
agricultores y abrimos mercados internacionales a fin de obtener mejores
precios para sus productos. Gracias a ese esfuerzo podemos garantizar la
sostenibilidad de los programas”, añadió.
El Salón de “Cacao y café para
el mundo” congregó por primera vez a más de 30 productores de cacao
y café proveniente del valle del Monzón (Tingo María-Huánuco), Valle del Río
Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), Ucayali y San Martín.
“Estoy seguro que en esta
Expoalimentaria se concretará nuevas oportunidades de negocios para sus
productos. Nuestro negocio no es importante solo por las delicias que traen
sino por el beneficio para las regiones donde se cultivan los productos, para
el campesino, para su bienestar y su crecimiento económico. Nos interesa el
sostenimiento económico del campesino, salud, educación y medio ambiente. El
mundo es un mejor lugar y el Perú un mejor país cuando hay mucho cultivo de
café y cacao”, aseguró.
En el evento también
estuvieron, Gianinna Denegri, gerente de Agro de ADEx y Alberto Otárola,
presidente de Devida, quien aseguró que las exportaciones de cacao en grano
superaron los US$40 millones de dólares.
A su turno la Asociación de
Exportadores (ADEX) informó que entre enero y junio de este año, las
exportaciones peruanas de cacao sumaron US$ 87.6 millones, lo que representa un
incremento del 66% respecto al mismo período del año pasado. Los principales
productos fueron cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo y chocolate,
y tuvieron con destino EE.UU, Holanda, Bélgica y Alemania.
Respecto al café, el gremio
empresarial detalló que en el primer semestre las exportaciones ascendieron a
US$ 125.4 millones, lo que representa una contracción de - 9% respecto al mismo
período del año pasado. Sus principales mercados fueron Alemania, EE.UU.,
Bélgica y Corea del Sur.
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