ECONOMÍA El Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias
(SNI) insistirá en su solicitud de autorización ante el gobierno para extraer
anchoveta para consumo humano, así como de la pota, perico, caballa, merluza,
langostinos y jurel, a fin de no depender de terceros que abastecen a nuestras
plantas. Su vicepresidente, Carlos Milanovitch manifestó que la industria
conservera desea procesar anchoveta para consumo humano, hecho que no existe en
el Perú.
“No hay anchoveta en congelado, ni en otras presentaciones”, indicó el
empresario.
En ese sentido, las plantas conserveras y de congelados desean procesar
las especies marinas antes mencionadas y combatir la desnutrición infantil de
nuestro país.
Milanovitch aseguró que al utilizar el uno por ciento del total de la
cuota autorizada de pesca de la anchoveta por el Ministerio de la Producción,
sería suficiente para erradicar la desnutrición infantil y a la vez, haría
cambiar de viraje al gobierno en la pesquería de consumo humano.
“Con consumo masivo de anchoveta, se podría terminar con la desnutrición
infantil y sería un aporte a la alimentación, no solamente de los niños del
Perú, sino de los niños del mundo. La anchoveta es económicamente barata, altos
porcentajes de proteínas y los ácidos grasos más conocidos como los Omega”,
sostuvo.
El alto representante del Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI reveló
que Brasil, República Checa, Polonia y los países africanos han efectuado
pedidos de anchoveta para consumo humano, pero lamentablemente, no se pudo
concretar ya que no existe ese mercado en el Perú.
“Con la utilización de 50,000 toneladas de anchoveta anuales o un mínimo
porcentaje del total autorizado, estaríamos abasteciendo toda la industria de
congelados y de conservas”, afirmó.
Milanovitch estimó que al existir ese mercado en nuestro país, podría
cuadruplicarse la demanda debido a la calidad nutritiva de la anchoveta.
“Podríamos ofrecer la anchoveta congelada a bajo costo para la población
de escasos recursos económicos y el Ministerio de la Producción podría iniciar
una campaña de promoción de consumo de anchoveta congelada a todos los
segmentos socioeconómicos”, planteó.
En consecuencia, la industria conservera y de congelados está dispuesta
en colaborar con el gobierno, hasta suscribir un convenio en que un porcentaje de
la cuota asignada podría vendérsele al gobierno a precio de costo y facilitar
su campaña de promoción de consumo de dicho producto hidrobiológico.
“Podría ser del 10 al 20 por ciento de la cuota que nos asignen”, estimó
el empresario pesquero.
EN CIFRAS
De otra parte, el vicepresidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la
SNI afirmó que el 90 por ciento de la mano de obra que utiliza el sector
pesquero en nuestro país proviene de los rubros congelado y conservero.
“En la actualidad, generamos 80 mil empleos directos y nos hemos
convertido en la principal fuente de empleo del sector pesquero del Perú”,
reveló Milanovitch.
Igualmente, informó que el 35 por ciento de las ventas totales al
exterior del sector pesquero provienen de la industria del congelado y
conservera que equivalen aproximadamente US $1,000 millones de dólares.
Señaló que el 80 por
ciento de la producción pesquera se destina a la exportación y el restante a la
venta local.
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