ECONOMÍA Entre el 2013 y el 2015 la exportación de aguaymanto experimentó un
crecimiento de 161%, gracias a la identificación de nuevos nichos de mercado,
mayores presentaciones y capacitación de toda la cadena de valor en la que los
pequeños productores tienen un papel protagónico, manifestó Sierra Exportadora.
Efectivamente el año pasado se despachó esa fruta a 34 mercados por US$
1.8 millones, monto 15% superior al del 2014 (US$ 1.5 millones) y al del 2013
cuando fue de US$ 687,341.
Los cuatro principales destinos, Países Bajos, Alemania, EE.UU. y
Canadá, representaron el 73% del total. Otros son Francia, Japón, Corea del
Sur, que tiene un gran potencial, Reino Unido, Nueva Zelanda, Australia y
Chile, entre otros.
El Programa Nacional Berries de Sierra Exportadora apoyó en el 2015 a
2,000 pequeños productores de las principales regiones productoras. Asimismo la
sede de Junín, entregó paquetes tecnológicos para el cultivo (control de
enfermedades, manejo de agroquímicos, entre otros), cosecha, post cosecha y
técnicas de deshidratación y articuló la oferta con la demanda de compradores
nacionales y extranjeros.
El año pasado se entregó al centro poblado Roccha, distrito de
Pariahuanca en Huancayo, Junín, 40,000 plantones de aguaymanto que fueron
sembrados en 10 hectáreas (vivero Roccha). Los pobladores ya alertaron que
entre junio y agosto no lloverá, por lo que solicitaron el apoyo de sus
autoridades para financiar la compra de geomembranas, que les permitirá
acumular agua y evitar perjuicios a sus cultivos.
Los pequeños productores y todos los actores de esa cadena de valor
accederán a información de calidad de los expertos nacionales e
internacionales: Tendencias de consumo, retorno de inversión, presentaciones
más demandadas en el exterior y precios.
En el 2015, el Perú exportó principalmente
aguaymanto orgánico deshidratado, aguaymanto en conserva, cubierto de
chocolate, en almíbar, mermelada, néctar, pulpa, entre otros.
Los envíos estuvieron a cargo de 57 empresas, entre
las que resaltan Villa Andina S.A.C., Peruvian Nature & S S.A.C.,
Agroandino S.R.L., Algarrobos Orgánicos del Perú S.A.C., Danper S.A.C., Andino
Industrias S.A.C., Naturandina del Perú S.A.C., y Ecoandino S.A.C.
Las principales regiones en las que se cultiva aguaymanto
son Cajamarca, Ancash, Junín, Ayacucho, Huánuco y Cusco.
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