ECONOMÍA Sierra Exportadora continúa con su plan de capacitación a los pequeños
productores de cacao para que produzcan granos de calidad y le den mayor
valor agregado. En el primer trimestre del año, del total de cacao exportado el
40% fue de productos derivados como manteca, chocolate, cacao en polvo, tostado
y pasta, entre otros. Cifras de Aduanas refieren que el Perú despachó al exterior cacao y sus
derivados por poco más de US$ 37 millones, de los cuales US$ 22.1 millones eran
de cacao en grano, entero o partido y los otros US$ 14.9 millones fueron con
valor agregado, incluida la cáscara y demás residuos. Este mes Sierra Exportadora tiene previsto realizar dos eventos
dirigidos a pequeños productores de cacao. El primero, el seminario taller “aprenda a exportar cacao, café y plátano a los principales mercados
internacionales”, fue el 6 de mayo, en coordinación con la municipalidad
provincial de Leoncio Prado, Huánuco.
El certamen, dirigido a pequeños productores y empresas dedicadas a la
transformación del café, cacao y plátano, capacitó sobre requerimientos técnicos, sanitarios y de calidad para acceder a los
mercados internacionales. También en la preparación y desarrollo de sus
negocios de exportación.
El 16 de mayo se desarrolló en Cusco el curso de capacitación
“Manejo en post cosecha del cacao” (cosecha y selección de mazorcas,
descascarado, fermentado, secado y almacenamiento), con el que se busca obtener
un buen porcentaje de granos fermentados y mejorar la calidad del producto.
Hay que recordar que en el 2015, gracias a las capacitaciones en las
principales zonas productoras de ese grano, Sierra Exportadora capacitó a más
de 36,000 pequeños productores en temas como acceso a mercados, competitividad
y valor agregado. De esa forma comercializaron sus productos por US$ 64
millones.
Respecto a los destinos del cacao peruano en el exterior, Sierra
Exportadora refirió que en el primer trimestre del año llegó a un total de 48,
liderados por Países Bajos, EE.UU., Bélgica, Italia, Canadá, España, Reino
Unido, Brasil, Estonio, Chile y Alemania.
La exportación de cacao y sus derivados se caracterizó en los últimos
años por estar en franco crecimiento, pasó de US$ 128 millones en el 2012 a US$
277 millones en el 2015.
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