TURISMO El
vicepresidente de la Cámara de Turismo y Comercio Exterior de Paracas, Jaime
Galván reveló que los productores del Pisco del sur de nuestro país
aprovecharán el desarrollo del Mundial de Fútbol Rusia 2018 para promocionar
nuestra bebida bandera a fin que los asistentes a esta justa deportiva
internacional comprueben “in situ” su calidad en sus diferentes variedades. “Estamos
completamente seguros que va a tener una gran aceptación por su calidad, por la
temperatura que ellos ofrecen, por las bebidas que ellos toman y que el Estado
está fomentando una maravillosa idea de tener una oferta significativa e
importante a través de ProPisco que genere un mercado, así como una mejora
económica para los productores del sur”, explicó.
El
dirigente empresarial manifestó que la idea es darle variedad al consumidor que
estará presente en el Mundial de Fútbol Rusia 2018.
Sin
embargo, Galván señaló que por las restricciones de ingreso del licor a Rusia,
PromPerú está gestionando en lo referente a la consolidación de la oferta y
con sus estándares de calidad, sea aprobada por las autoridades
rusas para su ingreso.
“PromPerú
adquiría a consignación o una compra directa el producto y sería la tendría una
oferta sólida como país. Creo que sería lo más viable. En este momento, se
encuentran a nivel de negociaciones a fin de ver la mejor forma de llegar
nuestro producto a la justa mundial”, precisó el vicepresidente de CAPATUR.
Variedades del pisco peruano
Existen
cuatro variedades de pisco del Perú y que pueden ser una de las principales
atracciones durante el desarrollo del Mundial de Fútbol Rusia 2018, afirmó
Jaime Galván, vicepresidente de la Cámara de Turismo y Comercio Exterior de
Paracas:
El
Pisco Puro, especial por su fina destilación y de una sola variedad de uva. Es
obtenido tanto de uvas de las variedades no aromáticas como son: quebranta,
mollar y negra corriente, como de las aromáticas como la Italia, torontel,
albilla,y moscatel.
Por
su parte, el Pisco Mosto Verde, proveniente de la destilación de mostos frescos
incompletamente fermentados. O sea, se destila el mosto antes de que todo el
azúcar se haya transformado en alcohol. El mosto verde es un pisco sutil,
elegante, fino y con mucho cuerpo. Posee una variada estructura de aroma y sabores,
y además una sensación táctil en la boca.
En
tanto, el Pisco Acholado, proveniente de la mezcla de diferentes variedades de
uva o de piscos es elaborado con un ensamblaje de varias cepas. La definición
de "acholado" significa por "analogìa" con el término
cholo, que en sentido "coloquial" y "de cariño" significa
"mezcla de razas oriundas de los Andes del Perú.
Finalmente,
el Pisco Aromático, elaborado de uvas pisqueras aromáticas con cepas de
variedades aromáticas: Italia, moscatel, torontel, albilla. En cata los piscos
aromáticos aportan a la nariz una gama de aromas a flores y frutas, confirmada
en boca con una estructura aromática compleja e interesante, que brinda además
una prolongada sensación retro nasal.
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