CÉSAR FRANCISCO TORRES |
ECONOMÍA Algo que caracteriza
a la cadena de la cochinilla es la inestabilidad en los precios que pone en una
situación difícil a los productores y a la exportación de sus derivados (carmín
y ácido carmínico). Por ello, la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Gerencia
Regional de Agricultura de Arequipa, realizarán el 16 de mayo en el Centro de
Convenciones Cerro de Juli, el foro ‘Fortalecimiento de la cadena de
cochinilla’ para promover una articulación saludable de toda la cadena de
valor. En conferencia de
prensa en la que se dio detalles del evento, el representante del Comité
de Colorantes y Extractos Naturales de ADEX, César Francisco Torres, comentó
que se busca difundir información vinculada a los regímenes tributarios
como beneficio para la formalización de los productores y el impacto negativo
que genera la especulación en toda la cadena.
“Queremos promover
una coordinación más articulada entre la industria y el productor para
garantizar un buen desenvolvimiento de la campaña y la sostenibilidad
productiva. El Perú es el principal productor de carmín de cochinilla y
abastece el 90% de la demanda mundial, de la cual Arequipa provee el 70% de
materia prima utilizada para producir este producto final”, explicó.
Luego de destacar que
Arequipa es la región más importante para el carmín de
cochinilla –otras son Nazca, Lima y Ayacucho- el empresario refirió que es
importante mantener el status de liderazgo del país y apoyar a los agricultores
de Arequipa y de las otras regiones.
Cabe indicar que el foro ‘Fortalecimiento de la
cadena de cochinilla’ contará con la participación de representantes de la
industria, ADEX e INACAL, quienes abordarán los problemas vinculados a la
sostenibilidad del cultivo, impacto negativo de la especulación en agricultores
e industria y especificaciones técnicas vinculadas a la homologación del método
de análisis de cochinilla, entre otros.
El foro cuenta con el
apoyo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) y PromPerú, patrocinado
por Pronex S.A., CHR Hansen, Frutarom; y auspiciado por Activ-International,
Biocon, Globe Natural, CNT, Proagro Sur, y Agrocondor S.R.L.
César Francisco
Torres refirió que la exportación de cochinilla se caracteriza
principalmente por la inestabilidad de los precios. Añadió que en el primer
bimestre del año los despachos de la cochinilla y sus derivados sumaron US$ 14
millones 738 mil, lo que representó una caída de -26% respecto al mismo periodo
del año pasado.
El carmín es el
principal producto exportado por Perú y tiene como principales destinos Dinamarca,
EE.UU. y Brasil. Le sigue el ácido carmínico y la cochinilla.
En la conferencia
también participaron el coordinador de PromPerú Región Sur, Ignacio Rivera; y
el gerente regional de agricultura de Arequipa, Juan Francisco Almeyda.
El valor FOB exportado
en los dos primeros meses del 2017 del carmín de cochinilla en polvo y solución
sumaron cerca de US$ 13 millones 619 mil, que representó un crecimiento del 6%
en cantidad exportada respecto al 2016, informó ADEX.
Se despachó 185 mil 470 kg.
de carmín de cochinilla en polvo y solución en el primer bimestre del año.
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