SALUD En estos
tiempos de pandemia del coronavirus, la seguridad alimentaria de la población
es uno de los factores más importantes, tanto como el tema sanitario. De ahí el
papel que cumplen en la cadena productiva del país las familias usuarias de
Haku Wiñay/Noa Jayatai, proyecto productivo de Foncodes, programa nacional del
Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social –MIDIS. Con todo lo aprendido en el manejo de tecnologías productivas, las familias que
trabajan con este proyecto de Foncodes, enfrentar con mayores posibilidades la
emergencia sanitaria. Teniendo la asistencia técnica de los yachachiq, han
internalizado el concepto de la seguridad alimentaria.
En sus huertos de hortalizas y en sus parcelas, 245,518 mil familias usuarias
del proyecto Haku Wiñay (en la sierra) y Noa Jayatai (en la selva) cultivan
hortalizas diversas como lechuga, brócoli, betarraga, zanahoria, cebolla, apio,
poro, culantro, perejil y otros.
Estos hombres y mujeres del campo, además siembran tubérculos (papas nativas) y
granos (maíz, arvejas, frijoles, pallares y otros muchos productos más) en
parcelas con riego tecnificado. Y para potenciar sus cultivos producen abonos
orgánicos tales como compost, biol, bocashi.
Asimismo, crían técnicamente en galpones cuyes y gallinas, y al consumir su
carne se fortalecen con proteínas, que es complementado con las verduras. El
excedente, lo venden en los mercados locales y regionales y obtienen ingresos
económicos para los gastos de vestido y educación de sus hijos.
Los miembros del hogar se alimentan mejor al consumir proteínas de carne de
cuy, huevos y carne de gallina, complementado con las hortalizas como el
brócoli, la zanahoria, betarraga y otros que cultivan en sus huertos familiares
a campo abierto o en fitotoldos.
El proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai también les da la oportunidad de tener sus
propios negocios como la crianza de cuyes, ovinos, gallinas, cerdos, y producen
derivados lácteos, (yogurt,queso,mantequilla), cultivo de café, cacao,
panadería o cualquier otro negocio elegido libremente por las familias
emprendedoras que les permite tener mejores ingresos económicos. Esto es
posible mediante concursos de emprendimientos rurales inclusivos donde obtienen
los fondos para poner en marcha o impulsar nuevos negocios.
Como parte del desarrollo de capacidades productivas, las familias usuarias
tienen instaladas módulos de riego con hidrantes y aspersores a presión para el
riego de sus cultivos. Esta tecnología les permite obtener hasta tres cosechas
al año, dependiendo la altitud y el tipo de cultivo.
Foncodes con el proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai trabaja en desarrollo de
capacidades productivas y emprendimientos en los departamentos de Amazonas,
Apurímac, Ayacucho, Áncash, Arequipa, Cajamarca, Huánuco, Huancavelica, Junín,
Loreto, La Libertad, Lambayeque, Moquegua, Piura, Tacna, Ucayali, San
Martín y la sierra de Lima.
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