ECONOMÍA El presidente
del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias
(S.N.I.), Carlos Milanovitch Nieto expresó su preocupación por la negativa del
gobierno en levantar la Veda de la Merluza en el extremo norte de nuestro país,
en perjuicio de unos seis mil trabajadores que laboran en este rubro y están
desempleados. Informó que
estos seis mil trabajadores ya cumplen mas de treinta días sin empleo y sin
ingresos, razón por lo cual deambulan por los muelles, plazas, calles y
mercadillos de Paita en busca de cualquier cosa para llevar a sus casas y les
permita comer a sus debilitadas familias.
El dirigente
empresarial advirtió que además de ser inhumano, constituye un verdadero
peligro de contaminación masiva del Coronavirus.
“El
desempleo masivo es el peor enemigo en la lucha por evitar la contaminación del
Coronavirus, porque obliga al desempleado a deambular por todos sitios en busca
de alimentos para su familia”, indicó.
El
empresario pesquero manifestó que no logra comprender la actitud de la Ministra
de la Producción, quien se niega a Levantar la Veda del recurso Merluza para
reactivar el funcionamiento de las plantas de alimentos de Paita, que protegen
a los trabajadores y a la población paiteña del contagio masivo de este dañino
Virus.
Recordó que
hace más de un mes que se viene solicitando, los empresarios, los pescadores,
los trabajadores de las plantas de congelado, el propio Alcalde y el Sub
Prefecto de Paita, el Levantamiento de esta injustificada Veda de Merluza en la
Zona “A”, limítrofe con Ecuador, a pesar que en los días 5 y 6 de Marzo IMARPE
realizó la Operación Merluza XXIX para determinar el Levantamiento de esta
Veda, que hoy no tiene sentido mantenerla vigente y sin embargo no se levanta.
Milanovitch
informó que las plantas de proceso de Paita (Piura), tienen estrictas normas de
control para evitar la propagación del Coronavirus y otros agentes infecciosos.
“Al ingreso,
los trabajadores son fumigados con desinfectantes, se les toma la temperatura
(nadie ingresa con fiebre), se les viste con botas, guantes, gorros, mandiles,
tapabocas o mascarillas, se lavan las manos y brazos con agua y jabón, y se les
realizan enjuagues bucales y gárgaras con desinfectantes. El control es
totalmente estricto para controlar y garantizar la inocuidad de los productos
terminados en nuestras plantas”, aseguró Milanovitch Nieto.
El dirigente
empresarial argumentó que hoy no hay otros recursos para procesar aparte de la
Merluza y en la zona norte de nuestro país abunda la mencionada especie marina
en edad adulta.
Ante este
panorama es insólito que no se levante la Veda de la Merluza, manifestó que
“las plantas pesqueras de Paita (Piura) están paradas, perdiendo mucho dinero y
sin generar empleos que el pueblo necesita con urgencia”.
El máximo
representante del Comité de Pesca y Acuicultura de la S.N.I. reveló que en
Paita, hay 10 plantas que se dedican a procesar la Merluza y que son fuente de
trabajo para los seis mil trabajadores hoy desempleados.
“Es una necesidad
PARA TODOS; para los trabajadores, empresarios y para el combate contra el
mencionado Virus, que se reactiven las plantas y hoy solo hay para ello, la Merluza”,
declaró, tras agregar que técnicamente, no hay razón para mantener la
mencionada veda.
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