ECONOMÍA Las
agroexportaciones peruanas (tradicionales y no tradicionales) sumaron en el
primer trimestre del año US$ 1,447 millones 567 mil, lo que significó un
crecimiento de 22.6% en comparación al mismo periodo del 2017 (US$ 1,180
millones 453 mil), informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de
Exportadores (ADEX). La gerente de
agroexportaciones del gremio, Paula Carrión, resaltó que es el resultado del
trabajo de los empresarios por innovar y diversificar la oferta nacional e
invertir en la mejora de sus procesos productivos “Tampoco habría sido posible
de no contar con la Ley de Promoción Agraria (Ley 27360), que permite a los
empresarios proyectar inversión en el largo plazo y ampliar la frontera
agrícola”, comentó.
“La participación
en ferias como la Thaifex que se realizará en Tailandia a fin de mes, la
Expoalimentaria en Lima en septiembre o la Fruit Attraction en España en
octubre, así como las misiones comerciales como la que realizaremos en junio a
EE.UU., a la Summer Fancy Food, son importantes pues aportan a la
diversificación de los mercados”, dijo.
Destacó el
incremento de estos envíos (periodo enero-marzo), luego de caer -6% en el 2015.
De esa fecha hasta ahora, presentó un alza progresiva: 1% en el 2016, 14% en el
2017 y 22.6% (periodo enero-marzo.
Así van
Los envíos agrarios
tradicionales (US$ 96 millones 784 mil) cayeron -5%. Si bien el café incrementó
sus despachos (5.2%) al igual que la lana sin cardar, otros como el azúcar y
cueros de pieles se redujeron. El monto del azúcar cayó de US$ 18 millones 582 mil
a US$ 5 millones 405 mil y los cueros de pieles en -64.4% (Enero-marzo
2018/enero-marzo del 2017).
La
oferta agro primaria llegó a 44 destinos. Los que lideraron el
ranking fueron Alemania (US$ 16
millones 271 mil) EE.UU. (US$ 14 millones 596 mil) y Bélgica (US$ 11 millones
292 mil), que tienen una participación conjunta de 43.6%. Otros son Colombia,
Reino Unido, China y Uruguay.
Con valor agregado
El gremio exportador
detalló que los envíos agropecuarios-agroindustriales
alcanzaron los US$ 1,351 millones
(25% de crecimiento). Los productos más destacados fueron la uva y
el mango, que juntos tuvieron una participación del 47.7% del total. Les siguen
los espárragos, demás preparaciones utilizadas para la alimentación de
animales, palta y arándano.
Resaltan
por su evolución la palta que pasó de sumar US$ 23 millones 890 mil entre enero
y marzo del 2017, a US$ 49 millones 940 mil en el similar periodo de este año
(crecimiento de 109%). El arándano (alza de 228.6%) pasó de casi US$ 15
millones a US$ 48 millones 534 mil.
Otras partidas que
cerraron en azul fueron el plátano fresco (17.3%), cacao en grano (63.4%),
alcachofas (23.9%), demás frutas frescas (27%), entre otras. En contraparte,
las que cerraron en negativo fueron leche evaporada (-11,6%), demás hortalizas
(-4.3%), las demás páprika (-3,6%), entre otros.
Durante
el periodo analizado, la agroindustria peruana llegó a 116 países. Los primeros
del ranking son EE.UU., Países Bajos y España, que de forma conjunta
representan el 56.6% de estos envíos. Otros fueron Ecuador, Corea del Sur,
Reino Unido, Hong Kong, China, Chile y Alemania. Algunos que crecieron
de forma impresionante fueron Guinea Ecuatorial (914.5%) y
Ucrania (783.2%).
El dato
Los
agroexportadores contribuirán con el objetivo de duplicar las exportaciones y
generar empleo. En el 2017, tanto los despachos agrarios primarios como los de
valor agregado, generaron 1 millón 665 mil empleos entre directos, indirectos e
inducidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario