ECONOMÍA El Comité para el
Manejo Sustentable del Calamar Gigante del Pacifico Sur (CALAMASUR), grupo de
trabajo y Sustainable Fisheries Partnership (SFP), una organización no
gubernamental, acordaron suscribir un convenio en que harán esfuerzos insoslayables
a fin de conservar el recurso del Calamar Gigante (Dosidicus gigas) en el marco
del ambicioso programa de SFP denominado Target 75 que es un desafío para que a
fines de 2020, el 75% de las pesquerías mundiales sean certificadas por
organizaciones acreditadas o se encuentren trabajando seriamente para
conseguirlo.
Dicho convenio fue
suscrito por los presidentes de CALAMASUR, Alfonso Miranda Eyzaguirre y SFP,
Jim Cannon, en el marco del Seafood Expo Global que se desarrolla en Bruselas,
Bélgica, en presencia de empresarios pesqueros de la Sociedad Nacional de
Industrias del Perú, Chile y Ecuador que asisten a una de las más connotadas
ferias pesqueras del mundo. En el acto estuvo presente el Embajador de Perú en
Bélgica, Gonzalo Gutiérrez y funcionarios de PROMPERU.
“Teniendo en cuenta
que más del 20% de las capturas, procesamiento y exportación mundial del
Calamar proviene de los países pertenecientes a CALAMASUR (Perú, Ecuador y
Chile), es estratégico trabajar por la preservación del recurso marino”,
expresó su presidente, Alfonso Miranda Eyzaguirre.
En el caso de Perú,
se ha convertido en el primer suministrador mundial de calamar gigante, es el
segundo recurso en abundancia del país después de la anchoveta, el
más importante en generación de mano de obra, el número uno para el consumo
humano, así como sustento de la pesca artesanal y la industria congeladora.
Miranda Eyzaguirre
afirmó que el Calamar Gigante representa aproximadamente el 40% de las
exportaciones de este sector y genera en la actividad pesquera de nuestro
país un significativo valor agregado y miles de puestos de trabajo
descentralizado.
En consecuencia, el
empresario pesquero manifestó que su institución propugna el diseño de un
programa de monitoreo pesquero, biológico y ambiental del calamar gigante, así
como un modelo de evaluación de stock aplicable a toda la zona de distribución
del calamar gigante en el Pacífico Sur.
Por su parte, la
ambición de SFF ha sido siempre ver que el 100% de los productos del mar en el
mundo se produzca de manera sostenible para su consumo.
SFP siempre ha
creído en el cambio impulsado por la industria cuando se trata de hacer que los
productos pesqueros del mundo sean más sostenibles.
“Nuestra iniciativa
desafía a la industria pesquera global a trabajar para alcanzar el objetivo de
lograr que el 75 por ciento de los productos pesqueros del mundo en volumen se
produzca de manera que pueda etiquetarse como sostenible o mejorar hacia la
sostenibilidad, todo para fines de 2020”, anunció su titular, Jim
Cannon.
Por otra parte,
Miranda Eyzaguirre informó que el Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI se
entrevistó recientemente con el titular de Producción, Daniel Córdova quien se
mostró muy decidido en promover la pesca artesanal, la pesca para consumo
humano y la acuicultura.
“Vemos con
entusiasmo y confianza que el Ministro Córdova tiene claro lo qué
hay que hacer y está enfocado en convertir al sector en un promotor de las
metas que nos hemos puesto que son duplicar las exportaciones de pesca y
acuicultura para consumo humano en 2021, generar 100 mil puestos de trabajo y
contribuir a desterrar la desnutrición crónica a partir de la anchoveta y la
pota, nuestros principales productos pesqueros, los mismos que han causado
sensación en la reciente Feria de Bruselas”, finalizó.
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