El Pleno del
Congreso aprobó, por mayoría, el dictamen del proyecto de ley que propone
declarar de interés nacional y necesidad pública la creación del Instituto
Nacional del Cacao Peruano (INCAPE), con sede en el Cusco. La iniciativa fue
aprobada por 66 votos a favor, cero en contra, 15 abstenciones. De acuerdo a
las normas reglamentarias, dentro de siete días será sometida a segunda
votación y quede lista para su promulgación. La presidenta de la
Comisión Agraria, Gladys Andrade Salguero, destacó el proyecto porque tiende a
fortalecer lo que se produce en el país. Dijo que en la región San Martín, se produce el 43% de cacao y en
el Cusco también, lo que demuestra que es un producto que puede
industrializarse y crear divisas para el país.
Andrade manifestó
que el cacao sería un producto alternativo al cultivo de la hoja de coca.
Señaló que su cultivo será de una producción sostenible, a fin de que sea
emblemático a nivel mundial cuya calidad es reconocida.
Nelly Cuadros dijo
que la producción del cacao es de gran importancia en el Cusco. Buscamos que el
Cacao sea un producto potencial y emblemático ante el mundo. Busquemos la
industrialización del Cacao peruano. Generará fuentes de trabajo en el sector
agrario.
Horacio Zevallos
dijo que es necesaria la instalación del instituto para incrementar la
investigación tecnológica para la producción del cacao, aunque dijo que el
instituto debería ser integral que se ocupe de la investigación de todos los
cultivos de gran importancia.
Ríchard Arce dijo
que está muy bien porque contribuye a la agroexportación, pero anotó que debe
concretarse el fortalecimiento del producto con nombre propio.
Eloy Narváez
consideró que debe aprobarse el proyecto porque tenemos las condiciones para
realizarlo. Agregó que se debe tener en cuenta que somos el segundo país en el
mundo de mayor producción de cacao.
No hay comentarios:
Publicar un comentario