ANTERIOR CUMBRE
La
anterior IV Cumbre Internacional Cooperativa titulada: “Gestión, innovación y
ventajas competitivas”, se desarrolló en el Cusco en 2023.
Participaron
expositores de la talla de Carlos Villajuana Pablo, docente universitario y
autor de 28 libros, quien expuso el tema “Liderazgo como ventaja competitiva”;
así como el profesor universitario en ESAN y experto en temas económicos, Luis
Baba Nakao, quien desarrolló el tema: “Construcción de sociedades cooperativas
de confianza como estrategia de innovación”. Ambos, docentes en diversas casas
superiores de estudios y autores de libros de Economía, Balanced Scorecard,
Gestión e Innovación, enfatizaron en desarrollar una cultura ética y
emprendedora basada en valores y principios morales que impulsen el crecimiento
y fortalezcan la iniciativa empresarial.
Como
expositora foránea estuvo la costarricense Dalia Borge Marín, coordinadora para
América Latina y el Caribe de la Escuela de Economía Social de España, con sede
en Sevilla. Este centro de investigación creado en el 2002 es la Escuela de
Capación Cooperativa, Emprendimiento Colectivo e Innovación Social que impulsa
la economía social en Andalucía y América Latina. Dalia Borge disertó sobre “La
innovación social como ventaja competitiva para las cooperativas”.
Otros
expositores fueron Oscar Flores Castro, quien expuso el tema “Gestión de la
calidad de servicio como ventaja competitiva de las cooperativas”, y Jenny
Arias Farfán, quien hablo acerca la “Comunicación de la innovación como una
nueva forma de gestión”. Asimismo, Humberto Ortiz Roca, representante de la
Conferencia Episcopal Peruana y Héctor Kuga Carrillo en su calidad de experto
en Márketing y Cooperativismo.
También
participaron los representantes de la CONFENACOOP (Confederación Nacional de
Cooperativas del Perú), gremio que agrupa a todas las federaciones y centrales
cooperativas.
En
la cumbre, compartieron sus experiencias los representantes de la COCLA
(Central de cooperativas de segundo piso que agrupa a 22 instituciones productoras
de café, cacao y té.). La mayor parte de estas cooperativas, ubicadas en el
valle cusqueño de La Convención, desarrollan productos para la exportación y el
mercado nacional. Producen diversos tipos de cafés certificados y con premios
extranjeros.
Las
anteriores CIC se realizaron en las ciudades de Cajamarca (2016), Cusco (2019)
e Ica (2022).
Para
mayor información, puede comunicarse al correo periodicolasocialperu@gmail.com, producionesejecutivassac@gmail.com o
al WhatsApp +51 985 838 183.
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