jueves, 15 de mayo de 2025

LO QUE DEBES SABER ACERCA DE LA DIABETES

La diabetes es una enfermedad metabólica. En donde el organismo tiene dificultad en utilizar los carbohidratos (glucosa) de los alimentos. Como harinas, dulces, fideos, etc.

Esta alteración, generalmente se debe a la escasez o falta de insulina, que es una sustancia que se produce en el páncreas.

La glucosa (azúcar) es necesaria para el desarrollo de nuestras actividades físicas, mentales, etc. Como no puede ser utilizada por nuestro cuerpo, se queda acumulada en la sangre, se elimina en la orina, y si permanece elevada puede dañar órganos importantes como el riñón, ojos, corazón, nervios, etc.

RIESGOS

¿Quiénes están en riesgo de tener diabetes? Hay riesgos en algunas personas como por ejemplo:

·       Las personas que están con sobrepeso y obesos.

·       Los que tienen antecedentes en la familia.

·       Cuando uno de los padres es diabético, uno de cada cinco hijos puede resultar diabético.

·       Diabetes durante un embarazo previo.

·       Dar a luz a un bebé que pesa más de cinco kilos.

SÍNTOMAS

Si es diabético y no lo sabe, ¿qué síntomas puede presentar? Comúnmente las primeras manifestaciones de las diabetes son:

·       Sed intensa.

·       Baja de peso involuntaria.

·       Mucha hambre.

·       Orina frecuente.

·       Dificultad en la cicatrización de heridas.

·       Cansancio con facilidad.

·       Picazones persistentes.

·       Disminución progresiva de la visión.

Si una persona presenta síntomas sospechosos o está en riesgo de tener  diabetes, debe acudir a un centro médico para la medición de glucosa en sangre con prontitud.

¿Cómo sospechar si tiene diabetes?

Existen algunos indicios.

A través de los síntomas.

Por los exámenes de laboratorio, investigando la presencia de azúcar (glucosa) en sangre. Los valores normales son de 80 a 120 mg/dl (miligramos por decilitros) en ayunas, y menor de 140 mg/dl. Todo eso en dos horas, como mínimo, después de haber ingerido alimentos.

CONTROL

¿La diabetes se puede controlar? Raros son los casos que se curan definitivamente, pero sí se puede controlar la diabetes aplicando medidas  para evitar la elevación de la glucosa (azúcar) en la sangre.

Se controla a través de:

·       Una dieta apropiada, baja en grasa y carbohidratos simples, dulces, pastelería, etc. Consumir más vegetales.

·       Actividad física de acuerdo a su condición física y tipo de tratamiento. Caminar por lo menos 30 minutos diarios.

·       Medicación de acuerdo al tipo de diabetes y por indicación médica.

RECOMENDACIONES

·       Cuidado de los pies, lavarse diariamente con agua templada, secarse bien, cortarse las uñas en forma recta, usar zapatos cómodos.

·       Evitar usar medias y ligas demasiado apretadas.

·       Evite usar sobre la piel desinfectantes fuertes. Ejemplo: Yodo.

·       Tenga cuidado al cortarse los callos y juanetes.

·       Cuidar la higiene de la boca y los dientes. Visitar al dentista periódicamente.

Si tiene diabetes y no te controlas ¿qué puede pasar?

La presencia continua de glucosa alta en la sangre puede dañar distintas partes del organismo; principalmente, pueden producirse las siguientes alteraciones.

·       Acelera el endurecimiento de las arterias (arterioesclerosis).

·       Trastornos visuales que pueden llegar a la ceguera.

·       Alteración de la función del riñón.

·       Insuficiencia cardíaca (infarto).

·       Úlceras en partes donde hay mayor presión (pies).

·       Coma diabético.

Recuerda que un diabético bien controlado puede llevar una vida normal como trabajador, deportista y miembro de la sociedad.

PREVENCIÓN

Para detectar y prevenir la diabetes, siga estas recomendaciones:

  • Realizar el control de glucosa en sangre una vez al año.
  • Si se presentan algunos síntomas debe pasar una consulta médica para descartar la diabetes.
  • Si la persona está subida de peso o tiene familiares directos con diabetes, realizar el control de glucosa una vez al año.
  • La alimentación debe ser balanceada. No abusar de las harinas, grasas, dulces, etc, y de preferencia, consumir grasas de origen vegetal.
  • Realizar diariamente ejercicios adecuados a su edad.
  • Las mujeres embarazadas deben hacerse el control de glicemia, entre las 24 y 28 semanas de gestación.

(ESALUD / Red Asistencial Rebagliati)

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