El titular de APPA dijo que este esfuerzo tiene como
objetivo alcanzar las condiciones necesarias para certificar la sostenibilidad
ambiental de la pesquería de anguila bajo el Estándar del Marine Stewardship
Council (MSC).
Explicó que el estándar de pesquerías de MSC es utilizado
mundialmente para determinar si una pesquería está siendo bien gestionada y es
sostenible y se basa en los conocimientos más actuales e internacionalmente
aceptados en el campo de las ciencias pesqueras, así como de la gestión de
pesquerías.
Alvites informó que este esfuerzo tiene grandes avances
gracias al compromiso del Ministerio de la Producción y el Instituto del Mar
del Perú (IMARPE) para implementar mejoras en la gestión de la pesquería y la
investigación del recurso anguila, respectivamente.
Cabe recordar que la pesca de anguila se desarrolla en el
norte de Perú, frente a las costas de Piura y Tumbes, por una flota de menor
escala tecnológicamente especializada en este recurso.
En 2024, se desembarcaron alrededor de 4700 toneladas,
destinadas al procesamiento de congelados que abastecen principalmente los
mercados de Japón y Corea del Sur.
Además, esta industria dinamiza la economía local de
importantes comunidades pesqueras del norte peruano.
Manifestó que un resultado muy importante es el nuevo
Reglamento de Ordenamiento Pesquero de anguila (D.S. N° 018-2024-PRODUCE),
aprobado en diciembre de 2024, que fortalece el enfoque de sostenibilidad al
incorporar como piezas clave los puntos biológicos de referencia y las reglas
de control de captura para la gestión de la pesquería.
Añadió que mejora aspectos de gobernanza relacionados a
la participación, difusión, seguimiento y evaluación.
Con relación a los esfuerzos por mejorar el conocimiento
científico del recurso anguila, IMARPE y el APPA firmaron en un convenio de
cooperación que ha permitido poner en marcha un plan de trabajo que abarca
actividades para fortalecer la toma de información a bordo, evaluar la
distribución y estructura de la población e iniciar estudios que complementen
aspectos biológicos y genéticos.
Por su parte, los armadores han adoptado un sistema de
monitoreo con bitácoras de pesca en el 100% de la flota operativa, mejorando el
detalle de los registros de la captura y la trazabilidad de la anguila.
El empresario pesquero afirmó que lo más resaltante es el
registro de información sobre la composición de la captura incidental y las
interacciones con aves y mamíferos lo cual ha permitido evidenciar un impacto
mínimo de la pesquería en el ecosistema.
Puntualizó que, para mitigar los impactos en casos de
trampas perdidas, se han implementado lineamientos para su registro y
recuperación.
Alvites señaló que, gracias a estos avances continuos, la
pesquería de anguila ha ingresado oficialmente al Programa MSC de Mejora,
siendo la primera pesquería de la región en formar parte de este exigente
programa con la finalidad de obtener la certificación MSC.
Además, reveló que la pesquería ha superado con éxito una
auditoría que determinó que los productos provenientes de la pesquería de
anguila son elegibles para ingresar a las cadenas de suministro certificadas
por MSC bajo la denominación “MSC Improvement Product”.
De esta forma, sostuvo que la pesquería peruana de
anguila es la primera en Sudamérica en ingresar a MSC IP y la primera a nivel
mundial que podrá utilizar esta identificación en el reverso del empaque,
marcando un importante hito en el camino a lograr la prestigiosa certificación
MSC.
“Este logro refleja el compromiso conjunto del sector
pesquero, las autoridades y la ciencia por construir una pesquería más
sostenible, que no solo conserve el recurso a largo plazo, sino que también
fortalezca la competitividad del Perú en los mercados internacionales. El
camino hacia la certificación MSC continúa, y la experiencia de esta pesquería
puede inspirar a otras iniciativas similares en la región”, finalizó.
El Programa MSC de Mejora es una
iniciativa que tiene la finalidad de acelerar el avance de las prácticas
pesqueras sostenibles en todo el mundo para eventualmente alcanzar la
certificación del MSC. A través de este programa las pesquerías pueden demostrar
su progreso y compromiso hacia la sostenibilidad.
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