ECONOMÍA El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional
de Industrias, Alfonso Miranda, informó que entre sus principales objetivos
para los siguientes cinco años (2016 – 2021) se encuentran reducir a cero la
anemia infantil, reducir a cero la desnutrición infantil, dar empleo digno a
500 mil peruanos y sobrepasar los US$ 3,000 millones de dólares en
exportaciones de productos pesqueros para consumo humano. En ese sentido, invocó al actual gobierno y al que lo suceda para que se
pongan la camiseta de la nutrición y desarrollen una cruzada para desterrar el
flagelo del hambre y desnutrición en un país que podría alimentar al mundo
entero con los recursos de su mar.
Indicó que para lograr esos fines, se debe erradicar una serie de
obstáculos estructurales que impiden en la actualidad, el normal desarrollo de
la pesca para consumo humano, los cuales han comenzado a removerse.
De otro lado, Miranda Eyzaguirre afirmó que a pesar de la riqueza de nuestro mar, el 25% del pescado que se consume en el Perú es
importado.
El titular del comité pesquero
indicó que la industria de consumo humano carece de flota propia para abastecerse,
así como las continuas vedas (anchoveta) que incluyen a la flota artesanal, afectan
el abastecimiento de la industria para consumo humano.
“En esas condiciones, no hay industria pesquera en el mundo que sea
viable”, agregó Miranda Eyzaguirre.
En ese sentido, pidió al gobierno a reservar un volumen mínimo de
anchoveta para el consumo humano.
Por tal motivo, reconoció que la reciente pesca experimental autorizada
es el primer paso para acceder al recurso en mención.
De otra parte, el alto dirigente empresarial manifestó que la flota
extranjera “no siempre respeta las 200 millas de nuestro mar territorial y
pescan de manera ilegal nuestros recursos como jurel, caballa y pota”.
Al respecto, denunció que la flota extranjera no paga impuestos,
recibe subsidios en sus países y trabaja con muy bajos costos de mano de obra.
“Sus capturas ingresan a los principales mercados de exportación sin
aranceles o impuestos. En consecuencia, es una competencia desleal con
exportaciones peruanas de los mismos productos”, afirmó el presidente del
Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias.
Cabe indicar que recientemente se ha prepublicado una norma para regular
el avituallamiento de naves extranjeras en puertos peruanos para evitar la
pesca ilegal en nuestro mar, decisión gubernamental que el gremio industrial
saluda y pide su pronta promulgación.
De otra parte, el gobierno prepublicó un proyecto normativo para
fortalecer la industria atunera en nuestro país.
En ese sentido, Miranda Eyzaguirre se pronunció a favor que las
embarcaciones de bandera peruana puedan operar en otros mares cuando acabe la
temporada en el país y que deban destinar el 30 por ciento de sus capturas a
plantas ubicadas en territorio peruano.
“Se espera que el Perú recupere el liderazgo continental en la industria
atunera de congelado y conservas”, concluyó.
También recordó que nuestro mercado está inundado de conservas de atún
tailandesa y que existen denuncias internacionales sobre trabajo de esclavos,
niños e inmigrantes ilegales en las plantas pesqueras de Tailandia que
generaría una competencia desleal con los productores peruanos.
“Hemos alertado al gobierno y esperamos que tomen las medidas que
correspondan”, enfatizó Miranda Eyzaguirre.
El 7.2% de la pesca marítima mundial se encuentra en el mar de Perú y
mayoritariamente, se extrae la anchoveta, reveló el Comité de Pesca y
Acuicultura de la SNI, tras afirmar que el Mar de Grau es uno de los más ricos
del mundo.
En ese sentido, aseguró que la pesca para consumo humano es importante
porque es una fuente de alimentación popular, da trabajo
a más de 150 mil personas, exporta por un monto anual de US$ 1,000 millones, aporta el 38% de exportaciones usando solo el 20% de los recursos.
Informó que la pesca para consumo humano contribuye a la nutrición y
con ese objetivo, se puede erradicar el 35.6% de anemia infantil, así
como el 14.6% de la desnutrición crónica infantil en nuestro país.
“Es posible reducir significativamente estos índices, si se promueve el
consumo humano”, de las especies hidrobiológicas, finalizó el presidente del
Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias.
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